В Синодальном отделе по церковной благотворительности прошла встреча по вопросам социальной адаптации ментальных инвалидов

Как будут жить ментальные инвалиды, то есть люди с умственной отсталостью, после того, как им исполнится 23 года и все государственные программы реабилитации для них закончатся? Этому вопросу была посвящена прошедшая 10 февраля 2011 года очередная встреча представителей РОО «Круг» с сотрудниками Синодального отдела по благотворительности, сообщает patriarchia.ru.

Родители инвалидов представили свой проект реабилитации для людей с умственной отсталостью. Он включает в себя несколько пунктов: воскресная школа для ментальных инвалидов, мастерские для их трудовой реабилитации и «тренировочное самостоятельное сопровождаемое проживание», то есть квартира, где умственно отсталые люди старше 23 лет могли бы жить и проходить курс социальной адаптации под руководством специалистов по реабилитации. «Там должна быть настоящая жизнь, такая, какой живем все мы, — рассказывают члены группы. — За время проживания в тренировочной квартире у ребят должны выработаться навыки самостоятельной жизни».

Психолог и член инициативной группы родителей Татьяна Владимирова напомнила, что существующие сегодня формы сопровождения инвалида после 18 лет ограничиваются двумя вариантами: психоневрологический диспансер или семья. «Если инвалид проживает в ПНИ, то его жизнь замкнута на интернате, если проживает в семье, то на семье, — объясняет ситуацию Татьяна Владимирова. — Это исключает социальную адаптацию. В Москве есть два специальных колледжа. Но это только пять лет социально-трудового сопровождения. В 23 года все заканчивается, и ментальные инвалиды исчезают из области усилий государства».

Основные вопросы, встающие при реализации проекта, — зарплата специалистам по реабилитации, педагогам и работа с родителями, которые опасаются отпускать своих детей на отдельное проживание. В Пскове, куда недавно ездили представители РОО «Круг» перенимать опыт, давно функционирует отдельная квартира для реабилитации людей с умственной отсталостью. Однако детально разработанная и финансируемая программа все равно не освобождает родителей от страха. Из 250 псковских семей с ментальными инвалидами только одна пятая часть соглашается отпустить своего ребенка на отдельное проживание, говорят представители РОО «Круг».

Помимо этого была отмечена необходимость общения с родителями, разъяснения им того, как важно научить их уже взрослых детей жить самостоятельно. Площадкой для такого общения родителей, по мнению инициативной группы, может стать воскресная школа для ментальных инвалидов, которую предлагается организовать на базе Марфо-Мариинской обители милосердия.

В ближайшее время представители РОО «Круг» планируют доработать концепцию реабилитации ментальных инвалидов и представить ее на рассмотрение Синодального отдела по благотворительности на следующей встрече, которая пройдет в марте.

Группа «Круг» начала работать в 1989 году, когда ряд специалистов начал реализовывать программы социально-творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В 1997 году группа педагогов и родителей детей с особенностями развития объединились и зарегистрировали Региональную общественную организацию «Круг». Основная цель РОО «Круг» — содействие интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и их семей в культуру и общество. В «Круге» на регулярной основе занимаются более 150 детей, подростков и молодых людей в возрасте от 3 до 35 лет. Из них около 70% имеют ограниченные возможности здоровья, в том числе интеллектуальную недостаточность.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: