В Следственном комитете обеспокоены новым законом о домашнем насилии

|
17 ноября. ПРАВМИР. Возможный перевод статьи о семейных побоях из разряда уголовных преступлений — в административные всерьез обеспокоил председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а также членов Общественного совета при ведомстве.

Речь об этом шла на очередном заседании Общественного совета при Следственном комитете, сообщает пресс-служба ведомства.

Обращаясь к присутствующим, Александр Бастрыкин сказал: «Вот уже несколько месяцев не утихает общественное обсуждение новой редакции статьи 116 УК РФ. В июле текущего года вступил в силу Федеральный закон, который не только разделил ответственность за побои на уголовную и административную, но и расколол общество на приверженцев так называемого права родителей «на шлепок» и последователей ответственного родительства».

Он напомнил, что до внесения изменений в статью 116 УК РФ уголовно наказуемыми признавались любые побои независимо от того, кем и кому они нанесены. «Частичная декриминализация указанной уголовно-правовой нормы привела к тому, что совершенные впервые побои были переведены в разряд административных правонарушений, а уголовная ответственность была сохранена за побои, совершенные в отношении близких лиц, в том числе несовершеннолетних, побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе», — отметил Александр Бастрыкин.

По его словам, по сути, закон направлен на защиту жертв домашнего насилия: «А это не только дети, но и другие, зачастую зависимые или беспомощные, члены семьи: жены-домохозяйки, пожилые родители и другие близкие, которые не могут постоять за себя в силу, например, заболевания или инвалидности».

«Однако побои ребенка, особенно малолетнего, это всегда большее зло, чем побои, которые наносятся взрослому человеку, имеющему возможность если не постоять за себя, то хотя бы обратиться  в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности», — сказал Бастрыкин.

Он напомнил, что на днях в Госдуму депутаты внесли проект закона, направленный на декриминализацию побоев, совершаемых близкими лицами. Члены Общественного совета согласились с тем, что этот документ вызывает серьезную тревогу, и пришли к выводу, что решение о том, какой быть ответственности — уголовной или административной — должно иметь объективное и разумное обоснование и обеспечивать адекватную юридическую оценку общественной опасности самого деяния.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дом – это крепость, в которой избивают

Что изменит закон о декриминализации побоев?

«Дождь» опубликовал два анимационных ролика о домашнем насилии

В видео приводится статистика по этой проблеме, а также даются советы жертвам насилия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: