В Следственном комитете обеспокоены новым законом о домашнем насилии

|
17 ноября. ПРАВМИР. Возможный перевод статьи о семейных побоях из разряда уголовных преступлений — в административные всерьез обеспокоил председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а также членов Общественного совета при ведомстве.

Речь об этом шла на очередном заседании Общественного совета при Следственном комитете, сообщает пресс-служба ведомства.

Обращаясь к присутствующим, Александр Бастрыкин сказал: «Вот уже несколько месяцев не утихает общественное обсуждение новой редакции статьи 116 УК РФ. В июле текущего года вступил в силу Федеральный закон, который не только разделил ответственность за побои на уголовную и административную, но и расколол общество на приверженцев так называемого права родителей «на шлепок» и последователей ответственного родительства».

Он напомнил, что до внесения изменений в статью 116 УК РФ уголовно наказуемыми признавались любые побои независимо от того, кем и кому они нанесены. «Частичная декриминализация указанной уголовно-правовой нормы привела к тому, что совершенные впервые побои были переведены в разряд административных правонарушений, а уголовная ответственность была сохранена за побои, совершенные в отношении близких лиц, в том числе несовершеннолетних, побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе», — отметил Александр Бастрыкин.

По его словам, по сути, закон направлен на защиту жертв домашнего насилия: «А это не только дети, но и другие, зачастую зависимые или беспомощные, члены семьи: жены-домохозяйки, пожилые родители и другие близкие, которые не могут постоять за себя в силу, например, заболевания или инвалидности».

«Однако побои ребенка, особенно малолетнего, это всегда большее зло, чем побои, которые наносятся взрослому человеку, имеющему возможность если не постоять за себя, то хотя бы обратиться  в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности», — сказал Бастрыкин.

Он напомнил, что на днях в Госдуму депутаты внесли проект закона, направленный на декриминализацию побоев, совершаемых близкими лицами. Члены Общественного совета согласились с тем, что этот документ вызывает серьезную тревогу, и пришли к выводу, что решение о том, какой быть ответственности — уголовной или административной — должно иметь объективное и разумное обоснование и обеспечивать адекватную юридическую оценку общественной опасности самого деяния.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Минкомсвязи: YouTube не уйдет из России

«А то, что мы увидели, — это паническое прочтение юристами», — говорят чиновники

ООН выпустила ролик с призывом к женщинам не молчать о насилии

С призывом прекратить насилие в отношении женщин выступил также посол доброй воли ООН Антонио Бандерас

СМИ: Новый закон может вынудить YouTube уйти из России

На видеохостинг приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями