В Смоленской области 41 школу закроют за ненадобностью

|
В Смоленской области 41 школу закроют за ненадобностью

20 февраля, ПРАВМИР. В новом учебном году свои двери для школьников в Смоленской области откроют лишь 404 школы. В 2009 году их было 520, в 2012 – 480, нынче работают 445, пишет Российская газета.

Две трети из смоленских школ – сельские, именно они портят статистику.
– Сокращается количество обучающихся, особенно на селе, где живут люди преклонного возраста, – пояснила причины стремительного сокращения числа школ на в-встрече с журналистами вице-губернатор Ольга Окунева. – Кроме того, продолжается оптимизация школьной сети, направленная на повышение количества учеников в классе. Невозможно оснастить современным оборудованием школу, где один-два ученика в классе, и для того, чтобы образовательный процесс был более качественным, идет оптимизация школьной сети, при одновременном обеспечении транспортной доступности учебных заведений.

Процесс сокращения классов, учительских ставок и целых школ идет в Смоленской области уже много лет, но привести систему образования в соответствие с требованиями федеральных властей пока не удается. В 2004-07 годах  в регионе сократили 46 школ, в 2008-09 – 39.

В 2010 году в адрес администрации Смоленской области прозвучал резкий упрек в неэффективных бюджетных расходах, объем которых на тот момент достигал полутора миллиардов рублей при собственных доходах региона около 16 миллиардов. Немалую их часть обеспечила как раз система образования: в соответствии с нормативами, в городской школе в классе должно быть не меньше 25 ребят, а в среднем по Смоленской области на тот момент – 20, в классах сельской школы – не меньше 14, а на деле – 6,5. К числу малокомплекных в регионе относились 73,3 процента школ.

В результате разрабатываемые в администрации Смоленской области программы оптимизации школьной сети не приносили запланированного результата. Добиться показателя в девять учеников на один класс сельской школы предполагалось еще к концу 2011 года, а на деле он по сей день остается тем же, что в 2010 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Ольга Васильева объявила новую реформу образования

Школы будут переданы от муниципальных властей региональным

Когда родителям на самом деле пора идти к ребенку в школу

Вы точно никогда не были в кабинете у директора по такому поводу

Физик Андрей Ростовцев: Академическая сфера будет сжиматься, как шагреневая кожа

Сегодня Минобрнауки опровергает сокращение ученых, а завтра эта информация появится в другом месте и формате

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: