В соборе Южно-Сахалинска застрелены монахиня и прихожанин

В пресс-службе СУ СК РФ по Сахалинской области сообщили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц.

Установлена личность стрелявшего. Им оказался мужчина 1989 года рождения, работавший охранником в одном из охранных агентств Южно-Сахалинска. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, а также комплекс иных следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Выясняются причины и мотивы совершенного преступления. В ближайшее время подозреваемому будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о его вменяемости.

Монахиня Людмила отвлекла внимание преступника на себя, чтобы другие люди, среди которых были и дети, получили возможность выйти из храма,  рассказал корреспонденту Правмира настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в г. Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач. Матушка первая  сообщила в правоохранительные органы о нападении на храм и осталась там до конца и приняла смерть на своем посту.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитвы о упокоении душ погибших и выздоровлении раненных в результате трагедии в Южно-Сахалинске.

Патриарх Кирилл молится о упокоении расстрелянных в Южно-Сахалинске

Патриарх Кирилл молится о упокоении расстрелянных в Южно-Сахалинске христианЕго Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Тихону, архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Известие о сегодняшнем жестоком расстреле прихожан в кафедральном Воскресенском соборе Южно-Сахалинской епархии и об осквернении этого храма скорбью отозвалось в моей душе.

В день памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершая Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, вместе с иерархами, клиром и многими мирянами я молился о упокоении невинно убиенных монахини Людмилы (Пряшниковой) и прихожанина, чье имя еще предстоит узнать, о всех, кто получил ранения от рук злодея.

Выражаю Вам, родным и близким погибших мои искренние соболезнования. Прошу передать слова поддержки сыну монахини Людмилы — игумену Филарету (Пряшникову). Произошедшая трагедия свидетельствует, насколько сильно нуждается наше общество в духовном врачевании и нравственном обновлении.

Милостивый Господь да вселит душу новопреставленных рабов Своих в селениях праведных, да укрепит их родных и близких в постигшем испытании и да дарует скорейшее выздоровление всем раненым.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Архиепископ Южно-Сахалинский Тихон о трагедии

К тому моменту, как преступник ворвался в храм службы уже, слава Богу, закончились, и верующие просто приходили помолиться, поставить свечи. Народу к счастью было не много. Зашел человек и стал стрелять. Он стрелял не только по людям, но и по иконам, — очень показательный расстрел. Он убил двух человек – монахиню Людмилу и мужчину, личность которого сейчас устанавливают, поскольку у него было очень тяжелое ранение в голову. Этого человека арестовали  сотрудники полиции.

Задача Церкви — молиться. Церковь будет продолжать молиться за тех, кто погиб, и за тех, кто ранен. Церковь будет молиться за всех наших островитян, которые здесь находятся на Сахалине.

Монахиня Людмила – это мама нашего священника игумена Филарета (Пряшникова), 1953 года рождения. Долгое время она помогала своему сыну, когда он служил в городе Тамари. Он служил там много лет, сделал прекрасный храм, заложил еще один храм. Здесь они пребывают уже около двух лет. Она несла свое послушание.

Я думаю, верхний храм Воскресенского собора  откроется очень поздно вечером. Завтра мы его освятим, поскольку там пролилась кровь, после этого уже будем совершать богослужения.

Протоиерей Всеволод Чаплин: Одни идут в жизнь вечную, другие творят беззаконные дела смерти

Протоиерей Всеволод Чаплин: Одни идут в жизнь вечную, другие творят беззаконные дела смерти

«Часто человек оказывается перед выбором пути жизни или пути смерти, перед которым оказались евангельские мытарь и фарисей, новомученики и исповедники нашей Церкви, весь наш народ, многажды в истории, со времен Крещения Руси, — сказал в проповеди отец Всеволод. — Многие такой выбор делают и сейчас, и одни идут в жизнь вечную, другие творят беззаконные дела смерти. Будем делать все, чтобы именно первый выбор определял будущее и каждой личности, и нашего народа. Ведь за другим выбором будущего просто быть не может — ни на земле, ни в вечности».

Протоиерей Виктор Горбач, настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в г. Южно-Сахалинске.

ac9e9100cb02d393f19276ec177078e4Сегодня День памяти новомучеников и исповедников Российских. Во всех храмах проходили службы, посвященные новомученикам России.

В 14 часов преступник зашел в храм, где было не много верующих в этот момент, – службы уже закончились.  Он открыл стрельбу из ружья, которое взял на работе, т.к. работал на охранном предприятии. Он стрелял по иконам, угрожал — люди очень испугались. Монахиня Людмила, которая там дежурила, несла свое послушание в храме.  Она была названа в честь новомученицы Людмилы Петровой.

Она отвлекла внимание преступника на себя, и в это время люди получили возможность выйти из храма. Среди них были и дети. Она же первая и сообщила в правоохранительные органы о нападении на храм. Из клириков никого в храме не было, поскольку было уже 14 часов. Монахиня Людмила осталась там до конца и приняла смерть на своем посту.

Она до конца несла свое служение и ценой своей жизни позволила людям выйти из храма. Фактически она является мученицей. Он пришел ее убивать, потому что она монахиня. Он кричал, что ненавидит Церковь, ненавидит христианство, ненавидит Бога, расстреливал иконы, сломал крест.

Для нас очень важна память о ней, потому что мы помним ее как очень доброго, хорошего человека, отзывчивого.  Людмила всегда улыбалась, говорила теплые, хорошие слова, всегда брала благословение.

Бывают у человека разные ситуации, но она всегда благоговейно относилась и к Церкви, и к храмам. Она приехала на Сахалин из Хабаровского края, помогать своему сыну священнику. Служить он начинал в городе Тамари, небольшом районном центре. Потом она вместе с ним переехала в Южно-Сахалинск, помогала в соборе, несла различные послушания, пекла просфоры, помогала в Духовно-Просветительском центре, в церковной лавке. Для нас это знак того, что она прожила христианскую жизнь, и закончила ее как истинная христианка.

Второй человек, имя которого мы пока не знаем, это человек, который просто зашел в храм помолиться. Он видит преступника, который себя так ведет, всех запугивает. Он стал увещевать его, говорить, чтобы он прекратил это и был за это убит. Это тоже мученическая смерть. И это очень важно, поскольку сегодня мы отмечаем такой праздник.

И совершенно неважно, какие у него идеологические убеждения. Он сейчас больше всего хочет, чтобы мы рассказали, какие у него есть идеи. Какая тут может быть идеология? Человек просто убийца и преступник. Это человек, у которого рука не остановилась ни перед чем.

Шесть человек ранены и они сейчас находятся в больнице. Я думаю следствие разберется, какие у него были мотивы.Для нас самое главное, что есть люди, для которых вера это не просто пустые слова, а образ жизни. И они готовы за свою веру стоять до конца. Это вера является примером для нас всех. Прошу помолиться о здравии пострадавших от преступника, которые сейчас находятся в больнице. Список выживших: Кира, Артём, Игорь, Ирина, Валерия, Светлана. Имя погибшего неизвестного  прихожанина уточняется.

 Архимандрит Тихон (Шевкунов) Об убиенных монахине Людмиле и неизвестном рабе Божием

Архимандрит Тихон (Шевкунов) Об убиенных монахине Людмиле и неизвестном рабе БожиемСегодня в Южно-Сахалинске, когда в Москве была уже глубокая ночь, а в Южно-Сахалинске, на самом Востоке нашей страны уже прошла Божественная Литургия, мы обрели двух новых мучеников и исповедников. Имя одной — монахиня Людмила, имя второго человека неизвестно, потому что его убили так этой ночью, что даже лица его пока не могут определить.

После литургии некий человек с ружьем вошел в храм Южно-Сахалинска и расстрелял восемь человек. Двое из них скончались. Монахиня Людмила, мать настоятеля монастыря, отца Филарета, второй мужчина — пока его имя не установлено, но имя его знает Сам Господь. И шесть человек в больнице, ранены.

Сатанист это был, или сумасшедший, или еще кто — мы не понимаем. Но это знамение, одно из знамений, к сожалению, нашего времени. Такие же знамения были и перед страшной русской революцией, когда и бомбы закладывали в храмы, и взрывали чудотворные иконы. От какого-то нашего нечестия это происходит. Нашего — я имею в виду себя в первую очередь. Суд Божий начинается с Церкви Божией. И поэтому сейчас, в преддверии Великого Поста фарисейское все, всю гордыню, высокоумие о себе, что бы мы ни сделали, как нам кажется, надо самым решительным образом искоренять нашего ради спасения и спасения всех близких.

А что касается убиенной монахини Людмилы и второго человека, имя которого мы пока не знаем, но это КАК надо было прожить, чтобы сподобиться мученической смерти на праздник Новомучеников Российских?! И чтобы сразу мы ее поминали вместе с великими новомучениками. Очень интересно понять, что же за жизнь была у этой удивительной монахини Людмилы? Что это за святой жизни был человек, что Господь даровал ей отшествие в Царствие Небесное в сонме новомучеников? Как же это надо заслужить? Это действительно удивительно.

Монахиня Людмила (Пряшникова)

Памяти убиенной монахини Людмилы (Пряшниковой)

Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.

Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».

В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.

dsc_0014_новый размер_copy2

В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.

В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.

Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.

 По материалам открытых источников

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Виктор Горбач: Кровь мучеников – это семя Церкви, благодаря которому она живет 2000 лет

"Люди потрясены случившимся. Весь день в храм приходили сотни прихожан чтобы выразить соболезнование, оставить цветы и…

Монахиня Людмила ценой своей жизни спасла находившихся в соборе Южно-Сахалинска людей

Монахиня отвлекла внимание преступника на себя, чтобы другие люди получили возможность выйти из храма

Мать игумена

Как это будет, когда, при каких обстоятельствах?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: