В Софии восстановили памятный крест русским эмигрантам

|

13 декабря. ПРАВМИР. Памятный крест эмигрантам из Советской России был заново открыт и освящен на Центральном софийском кладбище, сообщает “Российская газета”.

“Память об этих людях порой не видна, но через добрые дела, через поколения потомков она живет”, – подчеркнул посол РФ в Болгарии Юрий Исаков, выступая на церемонии освящения памятника.

Более двух тысяч наших бывших соотечественников, не принявших революцию, нашли последний приют в Болгарии. Они принесли в Болгарию частичку России и память о многих из них жива до сих пор – Ярослав Тагамлицкий основал болгарскую математическую школу, по учебникам его сестры Галины Тагамлицкой многие поколения болгар учили русский язык, Николай Масалитинов стал основоположником современного болгарского театра, генерал Юрий Захарчук – основателем пожарного дела…

Врачи, ученые, преподаватели и священники – благодаря им, особое отношение к русской культуре, к России в Болгарии сохранялось, несмотря на все политические коллизии ХХ века. А вот “русский участок” кладбища постепенно приходил в запустение, надписи стирались, могильные плиты разваливались.

За последние два года силами российских дипломатов, местных русско-болгарских объединений и просто неравнодушных людей заброшенный “русский участок” софийского кладбища начали приводить в достойный вид, восстанавливать захоронения.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Французские власти приняли решение убрать крест с памятника Зураба Церетели

Французы запустили в интернете кампанию «Покажи свой крест» в защиту монумента

В Москве откроют первый общенациональный мемориал жертвам массовых репрессий

Участие в открытии монумента примет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Красный крест белой эмиграции

Как сложилась судьба российских врачей после Октябрьской революции

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: