В состав англиканского ординариата Католической Церкви готовы войти 150 англиканских клириков-традиционалистов.

Лидер Традиционного Англиканского Сообщества (Traditional Anglican Communion, TAC) архиепископ Джон Хепуорт (John Hepworth) сообщил, что более 150 клириков этой организации, включая 17 епископов, готовы войти в состав создаваемого в Католической Церкви англиканского ординариата уже в наступающем году.

Лидер TAC отметил, что 24 священника и один епископ из его английской группы планируют войти в клир англиканского ординариата, который должен быть сформирован в начале 2011 года. В США, как сказал Хепуорт, еще 51 священник и 5 епископов готовы присоединиться к новой организации. В Центральной Америке в это сообщество готовы войти два англиканских епископа, а в Канаде это желание разделяют три епископа и 43 англиканских священника из TAC.

Такую возможность предоставила Апостольская конституция папы Бенедикта XVI «Англиканским общинам», изданная Ватиканом 9 ноября 2009 года. Она адресована англиканам, разочаровавшимся в либеральных реформах своей Церкви, и упрощает переход англиканских священников и верующих в католичество. Первыми о своём переходе в лоно Римско-Католической Церкви (РКЦ) объявили пятеро епископов Англиканской Церкви. Свое решение они объяснили излишне либеральными реформами, которые проводит их Церковь, а именно, рукоположение женщин и признание однополых браков.

Джон Броудхрест - первый епископ, заявивший о своем выходе из Англиканской Церкви

Тем не менее, архиепископ Хепуорт признал, что переговоры по вопросу создания ординариата не всегда проходили гладко. По его словам, представители Католической Церкви не всегда в деталях хорошо представляли себе ситуацию в Англиканском сообществе. В то же время архиепископ отмечает, что католическая сторона проявила готовность «более глубоко изучить современное Англиканское вероисповедание».

Архиепископ Хепуорт пригласил членов TAC из Австралии и соседних стран на встречу, которая будет проведена в начале февраля для тех, которые надеются также присоединиться к ординариату.

По материалам сайта «Седмица.Ру».

Читайте также:

Англиканское сообщество избежало раскола

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: