В сотнях научных журналов нашли фальсификации и плагиат

|
14 декабря. ПРАВМИР. Сообщество «Диссернет» запустило новый проект по анализу российских научных журналов.

Всего в официальном списке Высшей аттестационной комиссии (ВАК) находится 2932 научных журнала. Публикации в них засчитываются при защите кандидатской или докторской диссертаций. «Многие из них давно вызывают нарекания у научного сообщества, и мы решили проверить их так же, как диссертации»,— рассказал газете «Коммерсантъ» один из основателей «Диссернета» физик Андрей Заякин.

С помощью компьютерной программы активисты проанализировали публикации в тех журналах, которые находятся в открытом доступе. Координатор проекта Лариса Мелихова рассказала, что большинство проверялось за последние полгода. Также «Диссернет» сравнил списки редколлегий научных журналов со своей же базой лиц, замешанных в изготовлении некачественных диссертаций.

Предварительный анализ показал 500 подозрительных журналов. «Прежде всего, это банальный плагиат»,— уточняет Андрей Заякин. Так, статья «Некоторые аспекты совершенствования административно-правового регулирования осуществления защиты сотрудников полиции Монголии», опубликованная в 2014 году в «Вестнике Московского университета МВД РФ», полностью совпадает с чужой статьей 2011 года. Автор лишь заменил в тексте Россию на Монголию. Другое распространенное нарушение — самоплагиат, когда автор рассылает одну статью в разные журналы.

Больше всего нарушений «Диссернет» обнаружил в журналах «Экономические науки», «Вестник Московского университета МВД РФ» и «Вестник Тамбовского университета. Гуманитарные науки».

Андрей Заякин уверен, что все эти журналы должны быть отключены от госфинансирования и закрыты, а их руководству запрещено открывать новые. При этом в «Диссернете» признают, что проблемы с научным уровнем публикаций куда серьезнее.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Андрей Цатурян: Надеемся на сотрудничество с Васильевой в борьбе с плагиатом

Предложение лишать научных степеней через суд поразило бы всю систему образования и науки как раковая опухоль

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: