В Совете по правам человека выступили против запрета на аборты

|
28 сентября. ПРАВМИР. Руководитель комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева выступила категорически против полного запрета абортов.

«Я категорически отрицательно отношусь к этой инициативе, тем более, что в петиции упоминается, что нужно усиливать поддержку семей с детьми, но сначала почему-то предлагают запретить аборты, а потом усиливать поддержку», — цитирует Аниту Соболеву «Интерфакс».

Она обратила внимание на то, что сейчас поддержка детей «минимальная, издевательская, это не только многодетные семьи скажут». По словам Аниты Соболевой, запрет на аборт приведет только к тому, что богатые женщины будут делать аборты за рубежом или «подпольно», а бедные — «выбрасывать детей на помойку, как это было в Советском союзе».

Нужно не количество детей увеличивать, а улучшать качество жизни тех, кто уже родились, добавила она.

Свое мнение по поводу инициативы высказала и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, введение возможных ограничений на проведение абортов не должно приводить к росту материнской смертности и числа криминальных абортов. «Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов», — цитирует ее ТАСС.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец, в свою очередь, заявила, что нужно, прежде всего, бороться с причинами, которые побуждают женщин делать аборты, передает «Дождь». По ее словам, с прошлого года количество абортов сократилось на 100 тысяч — с 800 тысяч до 700 тысяч.

Накануне, напомним, Патриарх Кирилл подписал обращение активистов о запрете абортов в России. Речь идет как о хирургическом, так и о медикаментозном прерывании беременности, а также запрете противозачаточных средств с абортивным действием. В Церкви уточнили, что Патриарх, подписав петицию, «выразил свою позицию как гражданин и священник» и в очередной раз привлек внимание к масштабам проблемы. Его пресс-секретарь священник Александр Волков уточнил, что Предстоятель РПЦ призывает к выводу абортов из системы обязательного медстрахования. О полном запрете прерывания беременности, по словам Волкова, «пока речи не идет».

Позицию Предстоятеля Русской Церкви поддержал верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Главный раввин страны Берл Лазар также назвал ситуацию с абортами в России неприемлемой, но запретами, по его мнению, ее не исправить.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в этой связи заявила: «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию. При этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода». За запрет абортов высказалась и председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

«Правмир» ранее собрал самые яркие заявления по поводу запрета абортов и статистику, как в нашей стране менялось число тех, кто сделал аборт, в последние двадцать лет.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Жизни – да, абортам – нет!

В Москве прошел многочисленный митинг против абортов

В Польше передумали запрещать аборты после «черного понедельника»

По словам министра образования, массовые акции протеста повлияли на позиции властей

Детский омбудсмен уточнила свою позицию по инициативе о запрете абортов

Она поддерживает борьбу с абортами, но считает, что тотально запрещать их не нужно