В США найден подросток из России, сбежавший от приемной матери

|
17-летний сирота из России Алексей Климов

17-летний сирота из России Алексей Климов

28 ноября, ПРАВМИР. Полтора года назад юноша, усыновлённый в России, сбежал от приемной матери, выбившей ему зубы. Находящийся в американском розыске усыновленный в США 17-летний сирота Алексей Климов найден спустя полтора года поисков. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, теперь молодому человеку грозит тюрьма за то, что он сбежал из приемной семьи Деккертов, где мать выбила ему зубы.

“Я с ним разговаривал вчера по телефону, сейчас ему восстанавливают все документы. Причем самое интересное – он состоит в розыске, при этом он получает сейчас social security number – это номер социального страхования, – но никто из полиции не знает, где он, никто не может его найти!” – сказал Астахов в интервью “Интерфаксу”.

По словам детского омбудсмена, Климова удалось найти усилиями “неравнодушных граждан США”, которые обратились напрямую к российским властям, а не в полицию. Павел Астахов отметил, что ему известно местонахождение молодого человека, и он поддерживает связь с ним по телефону.

Вместе с тем омбудсмен отметил, что молодому человеку грозит тюрьма, поскольку по американским законам сбежавший из семьи ребенок совершил правонарушение. “Но там возникает другая опасность. У них вообще побег из семьи преследуется как правонарушение. Сейчас большая политика может сыграть свою роль, и Алексея могут задержать и посадить в тюрьму. Вот что может произойти”, – заявил Астахов.

“Поэтому мы призываем власти гуманно подойти к его судьбе, чтобы не наказывать его за то, что он сбежал – а сбежал-то он от насилия, ботинком ему приемная мать выбила передние зубы, он сам мне об этом все рассказал”, – добавил уполномоченный. По словам Астахова, молодой человек не хочет возвращаться в Россию и планирует продолжить учебу и найти работу в США.

Об усыновленных в 2003 году супругами Майклом и Пенни Деккерт в США (штат Техас) Алексее, Анастасии и Светлане Климовых, 1995, 1996 и 1998 годов рождения соответственно, в России стало известно в апреле. Тогда одна из сестер пожаловалась на насилие в приемной семье в посольство РФ, после чего Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку. Ситуация с российскими детьми была взята на контроль уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

Позже супруги Деккерт были по решению американского суда лишены родительских прав, а сестры Анастасия и Светлана Климовы были переданы в новую приемную семью в США. Судьба их старшего брата Алексея долгое время оставалась неизвестной, поскольку, по сведениям Астахова, он сбежал из семьи Деккертов летом 2012 года из-за жестокого обращения со стороны приемных родителей. Власти США тогда не смогли дать ответ российской стороне о том, где находится Алексей, сообщив, что молодой человек объявлен в розыск.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!