В Стамбуле могут снести историческую русскую церковь (“Vatican Insider”, Италия)

Источник: ИноСМИ.ru
|

В Стамбуле протесты раздаются даже во время церковной службы. Действительно, в пятницу 2 августа примерно двадцать пять человек собрались в историческом русском храме Святого Ильи в турецкой столице, чтобы провести праздничную литургию в честь Пророка. Православная церковь чтит его память 20 июля по юлианскому календарю. Примерно в течение сорока лет службы в храме Святого Ильи, находящемся под крышей здания, в котором когда-то жили монахи, регулярно не проводились. Но, кажется, русские, живущие в Стамбуле, намерены снова пользоваться храмом, который власти хотят снести вместе со зданием, в котором он находится. Снос пока приостановлен.

Три русских храма в Стамбуле имеют четкую этническую привязанность. Все они связаны с маленькой городской общиной белорусcов. Храм Святого Ильи связан с двумя другими русскими церквями Стамбула, так как они принадлежат монастырю Святого Пантелеймона на горе Афон, но управляются Вселенским патриархом Константинопольским. Храм Святого Ильи является самым старым местом православного культа Стамбула, он построен в типичном стиле XIX века.

Капелла, построенная 134 года тому назад, стала главной церковью для русских беженцев, покинувших Россию после Октябрьской революции 1917 года. В ней есть фрески, иконы и деревянный иконостас, хотя из-за высокой влажности почти все росписи осыпались за исключением изображения Христа и распятия в алтарной части. Для реставрации требуется примерно сто тысяч турецких лир.

Афонские монахи, со своей стороны, поручили турецкой компании заняться этим вопросом. “Однако, мы не знаем, какой проект есть у этой компании в программе для реставрации зданий в условиях, когда цены на недвижимость неуклонно растут, – сказал Казмир Памир. – Сегодняшняя служба – это первый шаг к возрождению старого духа этого храма. Может быть, мы проведем здесь церемонию крещения или вступления в брак. Церковь все еще жива, она дышит”. Кроме того, Казмир Памир объяснил, что храм Святого Ильи находится в опасности, потому что им давно не пользовались по назначению, и официально он зарегистрирован как торговая точка. Действительно, в остальной части здания ведется торговля.

Итак, капелла Святого Ильи может стать очередной жертвой строительного бума, который переживает турецкая столица. В частности, речь идет о проекте Галатапорт (Galataport), который должен модернизировать исторический квартал Каракей, расположенный на европейской стороне Босфора. Проект предполагает строительство туристического порта после приватизации нынешнего порта Салипазари, гостиниц и коммерческого центра. Подряд на реализацию проекта Галатапорт на сумму в 702 миллиона долларов в мае этого года выиграла компания Dogus Holding, которая действует в банковском и строительном секторе, а также в области средств коммуникации.

Речь идет об очередном правительственном проекте, направленном на модернизацию Стамбула в расчете на туристов и на создание современной инфраструктуры в рамках “новой исламизации” города. Именно эти проекты в мае нынешнего года привели к протестам против Эрдогана. Тогда возникла угроза уничтожения парка Гези на площади Таксим. Раздаются критические голоса, которые жалуются на то, что правительственные программы угрожают историческому наследию и окружающей среде, но правительство утверждает, что перемены необходимы перед лицом демографического роста и экономического развития.

Акция в защиту храма Ильи Пророка могла бы стать поводом к сближению Московского Патриархата и Константинопольского Вселенского Патриархата, который в Турции насчитывает только три тысячи верующих. Действительно, службу в прошлую пятницу отправлял греческий священник. “Русская церковь признает власть патриарха Варфоломея над храмами Каракея”, – заявил Казмир Памир.

Оригинал публикации: Istanbul: rischio demolizione per la storica chiesa russa

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!