В Стамбуле планируется восстановить храм-усыпальницу русских воинов

|

5 февраля. ПРАВМИР. Императорское Православное Палестинское общество намерено содействовать восстановлению храма-усыпальницы в Сан-Стефано (пригород Стамбула), где покоятся русские участники войны с турками 1877-1878 годов. Об этом сообщается на сайте ИППО.

На недавнем заседании московского областного отделения ИППО создана рабочая группа, которая займется изучением проблемы, подготовкой концепции и оформлением необходимой документации.

В ИППО также хотят увековечению памяти о русских офицерах и матросах подводной лодки “Морж”, погибших 4 мая 1917 года у берегов Турции.

Храм в Сан-Стефано в память о победе в войне с турками и о погибших русских воинах был возведен в 1899 году на месте бывшего лазарета. Сооружен он был из гранита, в три яруса, с часовней, имел более 46 метров в высоту. Освящали храм в присутствии великого князя Николая Николаевича, членов русского посольства и высших турецких сановников.

В крипте храма нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, еще свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма. После вступления Турции в первую мировую войну против России турки, считавшие русский мемориал напоминанием о своем военном позоре, уничтожили памятник.

По некоторым данным, утварь и иконы из храма предварительно были убраны и переданы русским монахам. После Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о мемориале с советским руководством, но ответа не последовало.

Подлодка “Морж” ориентировочно затонула в период с 12 по 15 мая 1917 года со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли.

28 июня 1996 года был открыт памятник погибшим на символической могиле на территории российской консульской дачи Бююк-Дере. В ней лежат останки лишь пятерых членов экипажа. Остальные не найдены.

26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Черном море на глубине 90 м международная подводная экспедиция обнаружила неопознанную затонувшую подводную лодку, которую по характерным признакам можно считать подводной лодкой “Морж”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Шипка, Плевна и Белый Генерал – 7 фактов о русско-турецкой войне

Подвиг героев Плевны и Шипки, освободителей Софии чтут и в России, и в Болгарии

Теракт в Стамбуле: В ночном клубе погибло 39 человек

Среди погибших в теракте в ночном клубе в Стамбуле — 16 иностранцев

14-летняя школьница из России оказалась одна в осажденном аэропорту Стамбула

«Она мечтала побывать на летних каникулах в Мальте, чтобы подтянуть английский язык. Раньше с нами много…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: