В Свердловской области власти выселяют православный приют для инвалидов

|
27 декабря. ПРАВМИР. Администрация Каменска-Уральского в разгар зимы выселяет из муниципального здания на улицу православный приют, в котором содержатся более 30 инвалидов без постоянного места жительства.
В Свердловской области власти выселяют православный приют для инвалидов

Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на куратора приюта иерея Алексия Новожилова.

По словам священника,  утром 25 декабря в мэрии ему без объяснения причин выдали уведомление, подписанное начальником комитета по управлению муниципальным имуществом Ольгой Волковой, согласно которому благотворительное учреждение должно освободить муниципальное здание не позднее 10 утра 24 января 2014 года.

В приюте содержатся около 35 человек, причем 80% из них инвалиды, которые не могут ходить. По словам священника, выгоняя их на улицу, власти обрекают этих людей на гибель.

«Если бы это было лето, они бы просто ушли на улицу, грубо говоря, в кусты. Но сейчас зима, как раз ударят январские морозы, они просто погибнут на улице. Мне их девать некуда. Пусть мэр думает, что с ними делать, они же тоже граждане города», – говорит протоиерей Алексий Новожилов.

Муниципальное здание бывшего медвытрезвителя по адресу ул.Сибирская, 30а было отдано администрацией города в безвозмездное пользование приюту 2 года назад. На тот момент оно находилось в ужасном состоянии.

«Мы поменяли в нем всю электропроводку, заменили канализацию, водопровод, вставили пластиковые окна, чтоб оно стало хоть как-то пригодно дляпроживания1. Все делалось на деньги благотворительного фонда, силами волонтеров. Согласен, что здание непригодно для жилья, потолок течет и прочее, но мы его открывали как пункт для бездомных, чтобы оказывать им первую помощь, выдавать одежду, помогать. Но в итоге люди приходили и оставались. Им больше некуда идти за помощью», – говорит куратор приюта.

По словам отца Алексия, это не первая попытка выселить приют из данного здания. Осенью сотрудники МЧС инициировали внеочередную проверку пожарной безопасности. В итоге, усмотрев многочисленные нарушения, они не вынесли ни одного предписания об устранении обнаруженных недочетов, а вместо этого написали документ «о немедленном выселении» бездомных из приюта.

По мнению священника, интерес пожарных к зданию обусловлен и тем, что после выселения из него приюта оно отойдет именно пожарной службе.

«От моего знакомого в МЧС я знаю, что там хотят сделать какой-то пункт. То, что сейчас происходит, больше похоже на рейдерский захват нашего здания. Я поставил в известность о нашем выселении министерство социальной политики Свердловской области, они полностью на нашей стороне. Будут разбираться», – отметил отец Алексий.

По словам вице-мэра Каменска-Уральского Татьяны Русских, после выселения приюта ни один его обитатель «не останется на улице». Решить вопрос с размещением бездомных Русских обещала вместе с областным министерством соцзащиты.

«Есть предписание пожарной службы, смотрим, разбираемся. Но это не единственные причины [закрытия приюта]», – отметила Татьяна Русских, однако не пояснила, что относится к «другим причинам».

Фото с личной страницы протоиерея Алексия Новожилова в Facebook

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!