В связи с “премией” Патриарху депутаты предложили ужесточить наказание за унижение достоинства

|

22 июня. ПРАВМИР. Парламентарии готовят изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”, сообщают “Известия”. Они будут готовы внести их в начале осенней сессии

“Поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии “Серебряная калоша”. Если поправки будут приняты, организаторам “калоши” светит либо штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы”, – заявил депутат Алексей Журавлев.

“Серебряная калоша”, которая была вручена патриарху, – это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание. Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств”, – добавил он.

Ведущий скандальной премии Михаил Шац выразил недоумение в связи с предложениями депутатов.

“Это, конечно, не моя премия. Все это очень странно. Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения”, – сказал он.

Протоиерей Всеволод Чаплин согласился с разработчиками законопроекта в том, что люди, разжигающие религиозную вражду, должны почувствовать всю суровую силу закона, а не отделываться штрафами.

“Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе – унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны”, – сказал священник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: