В Таллине открыли памятник Патриарху Алексию II

|

10 сентября. ПРАВМИР. В минувшую субботу, 8 сентября, у строящегося в Таллинне храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» открыли памятник Патриарху Алексию, сообщает Православие.ru.

Девять лет назад он сам освящал место под строительство этого храма.

“Нам предстоит открыть памятник нашему выдающемуся земляку, – сказал на открытии памятника мэр Таллинна Эдгар Сависаар, – человеку, который служил Богу и Церкви и при этом оказал огромное влияние на духовную и нравственную атмосферу всего нашего общества, сохранил многие православные святыни и стоял у истоков строительства этого храма в Ласнамяэ. Он начинал свое служение в Эстонии, и всегда сохранял связь с родными краями и родным городом Таллинном”, слова которого приводит Православие.ru.

«В 2003 году состоялся визит Патриарха Алексия в Эстонию. 30 сентября он совершил молебен и освятил место под строительство храма во имя иконы Божией Матери “Скоропослушница” в районе Ласнамяэ. Теперь строительство этого храма близится к завершению. И совершенно логично, что именно здесь появится памятник Патриарху, который так много сделал для Православия на Эстонской земле, сохранил в трудные годы Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь, Александро-Невский кафедральный собор и другие храмы», – рассказал член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник.

Идея установки памятника или барельефа родилась почти сразу после кончины Святейшего Патриарха. Инициатором создания памятника стали городские власти.

На рассмотрение жюри, в которое входили представители и Церкви, и мэрии Таллинна, а также архитекторы и скульпторы, представили пять анонимных проектов.Члены комиссии не знали заранее, чьи работы оценивают. Конверты с именами вскрыли 15 февраля 2011 в присутствии журналистов, когда победившая работа уже была выбрана.

Ее авторами оказались скульптор Александр Литвинов и архитектор Олег Жемчугов.

«Этот проект гармонично вписывался в общую архитектуру ансамбля храма и окружающей территории, – говорит сегодня Сергей Мянник, – Четкость линий, симметрия, характерная для церковной архитектуры, облицовка черным гранитом, которая олицетворяет рясу патриарха, – все было продумано. Были и другие неплохие идеи, но ни один не смотрелся так гармонично вместе с храмом. Когда вскрыли конверт, и выяснилось, что один из соавторов этого проекта – Олег Жемчугов, то стала понятна гармония храма и памятника: ведь он принимал участие в разработке проекта храма».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: