В тебя плюют, а ты молишься

|

Кадры, которые распространили некоторые христианские сайты, действительно шокируют. 24 ноября в аргентинском городе Сан-Хуан делегатки съезда феминисток в течение нескольких часов нападали на молодых католиков, ставших стеной вокруг католического храма, в который, по всей видимости, феминистки пытались прорваться. Дамы-феминистки вели себя агрессивно, гадко, не по-человечески. Такое поведение невозможно просто никак объяснить. Совершенно непонятно, где была полиция и как такое столкновение вообще могла допустить светская власть, которая должна защищать права всех своих граждан.

Скажу честно, смотрела и плакала. Но не потому что феминистки меня сильно испугали. А потому что молодые католики поразили. Они стояли, взявшись за руки, и молились вслух. Их провоцировали, их толкали в грудь, им на шею вешали женское нижнее белье и разноцветные флаги, перед ними обнаженные тетки устраивали непотребные зрелища, а они стояли и молились. Ни один из них ни разу не поднял руку, чтобы защитить себя и ударить феминистку.

Я смотрела это видео, каждую секунду с ужасом ожидая, что вот сейчас какой-нибудь мужчина не выдержит, поднимет руку. Это была бы обычная человеческая реакция. Началась бы драка, а назавтра все бы распространили кадры, где католики бьют феминисток. Собственно, было совершенно очевидно, что на драку этих парней и провоцировали. Этим теткам не нужен был ни храм, ни чучело Папы Римского, которое они сожгли. Им нужно было вывести из себя католиков. Чтобы показать, какие это ненастоящие христиане, бьющие женщин. Но у них ничего не получилось.

Ни один из этих мужчин ни разу никого не ударил. Даже слова резкого не сказал. Несколько часов люди стояли и молились. Я повторяю эту фразу уже несколько раз – стояли и молились. Потому что именно это меня потрясло.

Я знаю – для себя точно, – что добро не бывает с кулаками. Там, где оно с кулаками, это уже зло.

На этих кадрах я увидела пример невероятного духовного мужества, пример настоящего христианского поведения. Это когда тебя бьют, в тебя плюют, а ты молишься о тех, кто это делает. Потому что не ведают они, что творят.

В первые века христиане шли на казнь, не сопротивляясь. Христос запретил ученикам сражаться за Него, когда за Ним пришли в Гефсиманский сад. Он сказал ученикам, что придут времена, когда будут бить и поносить за одно только Имя Его.

Может быть, они пришли. И нам даются вот такие испытания.

Но когда я читала в российских социальных сетях, в блогах православных людей, что этих феминисток надо побить-убить-посадить на кол, мне было страшно. Это совсем уже не про христианство. Православные фундаменталисты используют это видео, чтобы показать нам, как страшно жить на западе, где “слишком много свободы”. И что поэтому надо закрутить гайки в России и заставить всех ходить строем. Чтобы верующих тут не обижали. Но верующие живут не для того, чтобы их не обижали. Они живут для того, чтобы быть похожими на Христа, и, если повезет, за Христа пострадать.

Это видео не про то, как ужасен западный мир. Это видео про нас, про каждого. Что мы чувствуем, глядя на это непотребство, какие у нас эмоции возникают – ненависть, желание кого-то побить, или сострадание… Да, это, наверное, почти невозможно для человеческой природы, — сострадать таким крайне агрессивным женщинам. Но можно не испытывать к ним ненависти и злобы, можно остаться христианином и не быть фарисеем.

Мне кажется, там, в Аргентине, случился какой-то важный урок для христианского мира. Нам, каждому, показали, кто мы есть на самом деле.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.