В Церкви будут совершать Литургию для глухих с открытыми Царскими вратами

|
11 октября. ПРАВМИР. В Церкви будут совершать Литургию для глухих с отверстыми Царскими вратами.

Соответствующий указ Святейшего Патриарха Кирилла уже направлен в епархии Русской Православной Церкви, сообщает Синодальный отдел по благотворительности.

В указе Патриарха Кирилла говорится: «Учитывая необходимость осуществления коммуникационного подхода в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, в храмах, где существуют общины инвалидов по слуху, благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми вратами по “Отче наш…”».

«Для неслышащих прихожан ектении и возгласы священник должен произносить одновременно голосом и жестами, но жесты не будут видны за закрытыми Царскими вратами, поэтому-то их необходимо открывать уже с начала Литургии», – говорит эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов.

«Если все чинопоследование будет переводить только сурдопереводчик без какого-либо участия духовенства, то у глухих людей не будет целостного восприятия Евхаристии как бескровной жертвы, которую приносит иерей», – отмечает он.

По словам Евгения Морозова, в некоторых храмах для православных общин глухих специально были установлены низкие Царские врата для того, чтобы руки священника были хорошо видны, но такую практику невозможно ввести повсеместно из-за особенностей архитектуры храма и устройства иконостаса.

«Это не новое явление в христианском мире, а всего лишь продолжение христианской традиции – служить на родном языке прихожан, стоящих в храме, в данном случае – на жестовом языке, – говорит отец Евгений. – По слову Григория Нисского, “с глухими мы разговариваем знаками и жестами не потому, что не имеем голоса, а потому, что бесполезно было бы объясняться словами”, – так святитель говорил о формате общения с людьми без слуха».

«Благословение Его Святейшества на совершение Литургии с открытыми Царскими вратами не может считаться богослужебной наградой, а является миссионерским шагом и пастырской заботой о тех, кто имеет постоянную непреодолимую преграду для слышания слова Божия», – поясняет отец Евгений Морозов.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

В Международный день глухих, 25 сентября, в Москве в храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино прошла первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Я не вижу, я не слышу, мне трудно на службе

Как жестами показать, что “исповедь - второе крещение”

В Москве появилась новая православная община инвалидов по слуху

В храме совершают молебны с сурдопереводом для глухих и слабослышащих прихожан

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!