В Церкви настаивают на продолжении поисков останков детей Николая II

|
27 января. ПРАВМИР. Поиски останков цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых в районе Коптяковской дороги близ Екатеринбурга должны быть продолжены, считает член синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых, занимающийся исследованием вопросов гибели царской семьи, протоиерей Олег Митров.

 

Пока, предположительно, найдена только незначительная часть останков.

Согласно экспертным данным, «были выявлены резкое несоответствие рассчитанной и реальной зольной массы (останков)».

«Это свидетельствует о том, что при поисковых работах было обнаружено лишь одно из нескольких мест криминального захоронения останков двух людей. Казалось бы, этот вывод подталкивал следствие к продолжению поисков, к поиску других захоронений, но оно эту задачу проигнорировало. Необходимо продолжить поиск других мест захоронения цесаревича Алексия и великой княжны Марии», — сказал протоиерей Олег Митров на конференции в рамках XXIV Рождественских чтений.

«У большевиков не было тогда большого времени — буквально одна ночь и утро, и они не могли на большом пространстве это (захоронения) сделать, все происходило примерно на одной площадке. И есть воспоминания участников, которые это подтверждают», — цитирует священника РИА Новости.

Останки, предположительно принадлежащие детям Николая и Александры, были найдены 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Решение по их захоронению пока не принято. По словам пресс-секретаря премьера РФ Натальи Тимаковой, это вопрос будет окончательно определен после дополнительных консультаций, в том числе и с Русской Православной Церковью.

Останки, предположительно принадлежащие царской чете, а также их дочерям Татьяне, Ольге и Анастасии были захоронены 17 июля 1998 года Петропавловском соборе в Петербурге. Тогда РПЦ воздержалась от признания останков  подлинными, отметив в решении Синода, что «решение Государственной комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе».

В настоящее время останки царевича Алексея и княжны Марии Романовых СК хранятся в Новоспасском монастыре.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: