В Церкви призвали проверить факт нападения на священника в Москве

|
17 мая. ПРАВМИР. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал вопиющим факт нападения на священника Олега Шалимова, который был подвернут издевательствам со стороны противников строительства храма на Осташковском проезде в Москве в воскресенье 15 мая.

Русская Православная Церковь ждет реакции правоохранительных органов на факт нападения на священника на месте строительства храма у парка «Торфянка» в Москве, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Видео инцидента находится в свободном доступе, сообщается на сайте Московского Патриархата.

Агрессивно настроенные лица заблокировали священнослужителя Церкви в его машине, когда он собирался покинуть место совершения молитвенного стояния, подвергли его брани и оскорблениям, говорится в сообщении. Строительство храма на указанной территории в настоящий момент не ведется. Однако священнослужители регулярно проводят там молитвенные стояния.

Ранее в Интернете опубликован видеоролик, на котором группа людей заблокировала машину священника и препятствовала ее проезду. «Мне неизвестно, кто совершает подобные очевидно хулиганские действия в отношении священнослужителя, имеют ли нападавшие вообще какое-либо отношение к жителям, проживающим на данной территории, — отметил Владимир Легойда. Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что такое поведение выходит за рамки законного протеста против чего бы то ни было и требует незамедлительной реакции со стороны правоохранительных органов.

В Лосиноостровском районе Москвы уже почти год идет конфликт между противниками и защитниками строительства храма. Православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в «Торфянке» храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. На территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест.

Противники храма заблокировали доступ строительной технике. Поскольку начались столкновения и нависла угроза штурма, защитники церкви вынуждены были спешно обнести объект забором (в виде сетки).

Защитники парка заявляли, что их лишили полноценных публичных слушаний и собираются незаконно отнять у них часть парковой зоны. Защитники храма говорили, что строительство абсолютно законно, есть все необходимые документы, а территорию предоставила префектура. 24 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с противостоянием вокруг строительства храма.

В конце июля Бабушкинский суд Москвы прекратил производство по иску противников строительства церкви в парке, так как заявители отказались от иска, в котором оспаривали итоги общественных слушаний. А представители РПЦ заявили, что Московская епархия готова рассмотреть возможность строительства храма в другом подобающем месте.

Выступая в конце декабря на епархиальном собрании Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что расценивает конфликт вокруг строительства храма в «Торфянке» как результат манипуляций.

«Правда была целиком и полностью на стороне верующих: все разрешительные документы были получены. Люди ждали новый храм. Однако была заряжена такая мощная политическая и информационная атака на местных жителей, что община оказалась к этому не готова, и часть общественного мнения развернулась против создания храма», — заявил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Депутат в защиту храма на Торфянке: Церковь в этом конфликте ни во что не ставили

Почему именно «храм на Торфянке» стал камнем преткновения?

В «Торфянке» будут проводиться евангельские беседы с жителями

Священник Олег Шалимов, настоятель будущего храма Казанской иконы Божией Матери, намерен регулярно проводить евангельские беседы с…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: