В Церкви прокомментировали новость о передаче Палат Аверкия Кириллова

|
17 октября. ПРАВМИР. Вопрос о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания Палат Аверкия Кириллова, занимаемого Институтом культурного и природного наследия, является инициативой местной религиозной общины и не получил одобрения Патриарха Кирилла.

Как сообщила «РИА Новости» руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), от передачи объекта, «ввиду статуса института», «возможно, следует воздержаться», хотя правовые основания для его оформления в собственность Церкви есть.

Ранее «Правмир» сообщал о том, что представители научной общественности обратились к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой оставить историческое здание Палат Аверкия Кириллова Научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия (после того, как в СМИ появилась информация о возможной передаче здания).

«Вы всегда поддерживали русскую культуру и ученых, которые занимаются ее изучением и просветительством в условиях острейшего недофинансирования отрасли. Просим Вас не забирать историческое здание палат Аверкия Кириллова у Научно-исследовательского института культурного и природного наследия, что особенно политически важно в канун 110-летия основателя института — академика Д.С.Лихачева», — говорится в открытом письме Предстоятелю Русской Церкви.

Ученые считают, что здание, которое всегда было светским владением, не имеет для Церкви никакого исторического или символического значения, между тем как для научного сообщества является «колыбелью отечественного памятниковедения и музееведения».

Палаты Аверкия Кириллова — здание XVII века, сейчас там располагается Институт культурного наследия имени Дмитрия Лихачева. Здание ранее было соединено переходом с Никольским храмом на Берсеневке, составляя архитектурный ансамбль.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ученые обратились к Патриарху по поводу здания палат Аверкия Кириллова

Они просят Предстоятеля Церкви сохранить здание за научным институтом

Церковь предлагает компромисс по вопросу о передаче музейных зданий

В отдельных случаях экспозиции могут оставаться в исторических постройках

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: