В Церкви прокомментировали дело против борцов с храмом в «Торфянке»

|
16 ноября. ПРАВМИР. В Всемирном Русском Народном соборе прокомментировали новость о возбуждении уголовного дела против противников строительства храма в парке «Торфянка».

Заявление правозащитного центра Собора распространил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В нем говорится, что за время, прошедшее с момента выделения участка, позиция Церкви оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы возведение храмов шаговой доступности в Москве продолжалось в условиях мира и гражданского спокойствия. Учитывая данное обстоятельство, Церковь заявила о необходимости поиска альтернативного парку «Торфянка» земельного участка, который пока юридически не предоставлен верующим. «Даже после предоставления участка совершенно очевидно, что сохранности зеленых насаждений ни в коей мере не угрожает установленный по адресу Осташковский проезд, владение 4 Поклонный Крест, а также право местных верующих собираться там для проведения общих молитв», — говорят в центре.

Однако верующие и священник, регулярно собирающиеся для молитвы, а не строительства храма, около Поклонного Креста, многократно и безнаказанно подвергались нападениям и издевательствам со стороны группы радикально настроенных активистов. Были зафиксированы также попытки посягательств на Поклонный крест.

В итоге, по мнению сотрудников правозащитного центра, ситуация, сложившаяся в парке «Торфянка», вышла за рамки конфликта, связанного с вопросом предоставления земельного участка для возведения храма. «Действия активистов, изначально выступающих против храмостроительства, приобрели очевидные признаки разжигания ненависти между верующими и неверующими, использования мировоззренческого многообразия для политической борьбы, что запрещено действующими нормами закона», — говорят они. «Таким образом, в конфликте не осталось выступающих против храма, потому что строительство храма не ведется», — отмечается в заявлении.

«В связи с этим полагаем, что судебное разбирательство должно отделить людей, законно и открыто выступающих против строительства храмовых зданий в том или ином месте, от желающих намеренно использовать любой повод для разжигания ненависти между верующими и неверующими людьми, отношения между которыми призваны строится на взаимном уважении и признании мировоззрений друг друга».

Ранее, напомним, полицейские задержали некоторых активистов, протестовавших против строительства православного храма в парке «Торфянка» (Осташковский проезд, владение 4). В частности, правоохранители провели обыски у 13 человек. Их доставили в управление Следственного комитета, где продержали несколько часов, но в итоге отпустили без протоколов. Четверых активистов вызвали на допрос.

Уголовное дело против защитников парка возбуждено по факту публичного оскорбления чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и незаконного воспрепятствования деятельности религиозной организации (часть 3 статьи 148 УК) — по версии следствия, неустановленные лица «в целях оскорбления религиозных чувств верующих незаконно воспрепятствовали деятельности религиозной организации “Финансово-хозяйственное управление РПЦ (МП)” и проведению религиозных обрядов — богослужений».

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом. По уставу главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 года главой был Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 г. главой Собора является Патриарх Кирилл.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В декабре в Бутово откроют один из самых больших храмов Москвы

Проект является победителем Всероссийского конкурса проектов православных храмов XXI века

В отношении противников храма на Торфянке возбуждено уголовное дело

Производство открыто по статьям «Оскорбление чувств верующих» и «Разжигание ненависти и вражды»

Митрополит Марк назвал варварами борцов с храмом в Торфянке

Приход Казанского храма как бы оттягивает на себя часть деструктивной воли, считает он.