В Церкви просят не воспринимать ее как источник запретов

|
16 марта. ПРАВМИР. Церковь дает нравственную оценку разным явлениям, и не стоит искать в выступлениях священнослужителей угрозу чему бы то ни было, заявил в среду зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Начиная от классических литературных произведений и заканчивая мультипликацией, любое мнение священнослужителей рассматривается как источник очередных, почему-то так ожидаемых медиасообществом ограничений», – подчеркнул Кипшидзе. –  Еще вчера мы говорили о том, что у нас нет намерения бороться с классической литературой, а сегодня приходится разочаровывать тех, кто надеялся, что Церковь объявит войну мультипликации».
По словам представителя РПЦ, задача присутствия Церкви в обществе – «не создать список запретного, а помочь людям, в том числе молодому поколению, сделать информированный выбор, который позволит пользоваться своей свободой и жить согласно человеческому достоинству».
Он отметил, что Церковь обязана давать «нравственную оценку культурным явлениям, в том числе в сфере творчества, но, кроме силы слова, у нее нет и не может быть никаких средств защиты своей позиции».
«Поэтому сама постановка вопроса, что Церковь хочет что-то запретить, является некорректной. Мы свидетельствуем о том, что, на наш взгляд, разрушает свободу и целостность человеческой личности, а как к этому относиться – остается на усмотрении каждого человека и общества в целом», – заключил Вахтанг Кипшидзе.

Ранее член патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в рассказах «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь», и это «мина замедленного действия для наших детей».
В свою очередь глава упомянутой комиссии протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что «есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы – их вообще не надо смотреть, кроме старых».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Просто убьет, и всё

Если Бог нас так любит, почему столько всего запрещает

Для кого в Церкви нет запретов

Метаться между «накажут» и «наградят» — это не христианство

Что и кому запрещает православие?

Приоритеты в христианском мировоззрении - любовь и свобода

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!