В Церкви выступили против анкетирования школьников без ведома родителей

|
7 июня. ПРАВМИР. В Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, а также в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства поступают сообщения от родителей учащихся православных школ и детских садов о проведении в некоторых образовательных организациях опросов, анкетирования, тестирования учащихся и воспитанников без согласия и даже ведома родителей.

«Обращаем Ваше внимание на недопустимость подобной практики», — говорится в сообщении Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. — Напоминаем, что согласно п. 6, 8 ст. 44 ФЗ № 273-ФЗ, родители имеют право “получать информацию обо всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся; присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать своё мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей”».

Кроме того, в Синодальном отделе напомнили, что именно родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Это в том числе означает, что именно родители (или один из них) должны подписывать договор на обучение ребёнка, согласие на проведение обследований, на обработку персональных данных, знакомиться с уставом и образовательными программами, быть членами родительского совета и т.д. Бабушки, дедушки, братья, сестры и прочие родственники не имеют подобных прав, если не являются представителями ребенка по иному основанию (установление опеки, доверенность от родителей и т.п.).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл выступает за создание единого списка литературы для изучения в школах

Предстоятель подчеркнул, что неверно привязывать гуманитарное образование исключительно к контексту эпохи

Что нам делать со школой?

Почему учителя орут на детей и можно еще еще спасти школу?

Три врага православной школы

Как не стать комбинатом по выпуску дипломированных фарисеев

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: