В Тульской области реабилитированы осужденные за контрреволюцию монахини

|
13 апреля. ПРАВМИР. Прокуратура Тульской области приняла решение о реабилитации 42 репрессированных монахинь Успенского женского монастыря Тулы. Архивное уголовное дело пересмотрено в рамках Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» прокуратурой Тульской области.

Все репрессированные монахини были осуждены во внесудебном порядке, подвергнуты уголовным репрессиям по политическим мотивам, а инкриминированные им деяния признаны не содержащими общественной опасности, говорится в сообщении прокуратуры Тульской области.

Установлено, 9 августа 1931 года 42 монахини Успенского женского монастыря Тулы были осуждены по ст. 58-10 УК РСФСР за систематическую агитацию, направленную против проводимых мероприятий партии и Советской власти.

Постановлением тройки Полномочного представительства Объединенного государственного политического управления (ПП ОГПУ) монахини были лишены права проживать в Московской, Ленинградской и Западной областях, СКК, Дагестане, УССР, БВО, ЗСФСР, Узбекской ССР, АССР, Таджикской ССР, в городах: Ашхабаде, Кирки, Мерве и их округах, в городах: Красноводске, Чите, Омском районе, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на 3 года.

В сообщении ведомства репрессированные монахини перечислены поименно.

Основанный в XVII веке у стен Тульского кремля Успенский женский монастырь после установления советской власти был упразднен, а собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, на собор оказался очень прочным и выстоял, сообщает «Интерфакс». После этого с него сбили купола, а в здании разместили филиал государственного архива. В сентябре 2006 года собор был возвращен верующим. В настоящее время в Свято-Успенском кафедральном соборе проходят основные службы Тульской епархии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: