В Турции будут открыты еще две христианские церкви

|

Еще две церкви, долгое время не функционировавшие, будут открыты в Турции для совершения ежегодной литургии греков и армян. Церковь Вуколас в Эгейской провинции Измир и армянская церковь Сурб Гирагос в юго-восточной провинции Диярбакыр теперь вновь примут молящихся. Церковь Вуколас была закрыта в 1923 году, а Сурб Гирагос – в 1915. Церемония открытия храмов состоится 23 октября.

В этот день съедутся многие священнослужители из Греции и России, как сообщает о.Досифей Анагнастопулос (представитель Фанара). Также он отметил, что если не будет мира между религиями, то тем более сложно будет жить в мире разным государствам. Поэтому всем необходимо объединиться на этой церемонии.

Как известно, церковь Сурб Гирагос, вмещающая в себя 3000 человек, была закрыта немецкой армией в 1915 году в связи с использованием здания под оружейный склад, а позже храм был отведен под турецкий банк.

Православная греческая община Стамбула также имеет право проводить ежегодные богослужения в Измирской церкви.

Представители Армянской Церкви считают, что восстановление церквей является весьма позитивным шагом, который в какой-то степени поможет изменить направление движения турецкого правительства относительно христиан. Однако многих беспокоит, что эти церкви будут восстановлены как государственные музеи, а не возвращены христианским общинам.

Читайте также:

Православные храмы Турции

Анталья православная

Православие в Турции. Стамбул: четыре жемчужины Царьграда

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: