В Тверской области снесли единственный сохранявшийся в России образец деревянного храма проекта архитектора Каминского

|
10 июня. ПРАВМИР. В поселке Спирово Тверской области была уничтожена Успенская церковь Спировской киновии Вышневолоцкого Казанского монастыря.
В Тверской области снесли единственный сохранявшийся в России образец деревянного храма проекта архитектора Каминского

В публикации сайта «Тверские своды»  говорится, что снос – «давно ожидаемое событие, в неизбежность которого не хотелось верить».

В мае 2010 года храм пострадал от пожара – отдел образования выехал из здания, и оно было брошено на произвол судьбы, – сообщает сайт, посвященный восстановлению храма

Краеведы Вышнего Волочка и Спирова обратились к районной администрации с просьбой восстановить здание церкви в первоначальном облике и приспособить его внутренние помещения под музей и часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но получили отказ.

Основным мотивом сохранения Успенской церкви является тот факт, что этот храм был спроектирован выдающимся архитектором XIX века Александром Степановичем Каминским и устроен на землях Вышневолоцкого Казанского женского монастыря на средства местных жителей. С этого храма по сути и начался сам посёлок Спирово, около его стен погребены монахини Спировской Успенской киновии Казанского монастыря, священники и благодетели Успенской церкви. Отсюда на Голгофу репрессий в 1931 г. ушли более десяти монахинь – все они погибли в застенках лагерей и ссылках. Долгое время здание храма осквернялось различными советскими учреждениями, пока в конце – концов не пострадало от пожара.

В итоге районные власти приняли решение снести церковь – единственную деревянную церковь А.С. Каминского на территории России.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Власти Индонезии по требованию мусульман сносят церкви

Уже снесено три храма, в ближайшее время такая судьба ждет еще семь

В Китае христиане защищают церковь от сноса

Христиане Китая готовы в том числе и к длительному противостоянию.

В Киеве хотят снести строящийся православный храм Всех Святых воинов

Во время заседании комиссии члены партии 'Свобода' пикетировали здание администрации.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: