Затопленная колокольня в Калязине вышла на сушу

|
Затопленная колокольня в Калязине вышла на сушу
Фото: tvereparhia.ru

75-метровая затопленная колокольня в Калязине, до которой раньше можно было добраться только вплавь, теперь окружена сушей. Подробнее об этом – в статье!

Затопленная колокольня в Калязине

От святыни чудесным образом отхлынула вода. Местные жители поспешили запечатлеть уникальное явление и выложили фотографии в социальные сети, – сообщает Тверская епархия.

75-метровая колокольня, до которой раньше можно было добраться только вплавь, теперь окружена сушей. В последний раз такое явление жители Калязина наблюдали 17 лет назад.

По словам экспертов, колокольня оказалась на сухой земле благодаря малоснежной зиме и сбросу воды из водохранилища. Ожидается, что колокольню вновь затопит водой уже к маю.

Тем не менее, жители Калязина воспринимают случившееся как чудо.

Колокольня Николаевского собора находится на искусственном острове в Угличском водохранилище. Она была возведена в 1800 году и имела 12 колоколов. Самый большой из них был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол императора Николая II.

Во время создания Угличского водохранилища Калязин частично оказался в зоне затопления. Никольский собор разобрали, а из колокольни хотели сделать парашютную вышку. Однако от этих планов впоследствии отказались и колокольня стала местной достопримечательностью.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: