В Уфе раскрыто несколько «лечебных» сект

|
31 мая. ПРАВМИР. Прокуратура Советского района города Уфы добилась возбуждения уголовного дела по факту создания незаконной религиозной организации.

В столице Башкирии возбуждено дело в отношении создателей секты «Наследие предков». Деятельность религиозного объединения сопряжена с нетрадиционной медициной, использованием религиозных обрядов в форме «камчевания» (нанесение ударов кожаной плеткой) и употребления «целебной воды», говорится в сообщении прокуратуры республики.

Члены секты внушали вовлекаемым в организацию людям, что те могут открыть в себе дар целителя, указывали на необходимость обращения к «духам святых предков» и поездок в священные места, расположенные в Башкирии и Казахстане. В прокуратуру обратился бывший супруг женщины, ставшей адептом секты.

Кроме того, руководитель организации, не имея лицензии на право занятия медицинской деятельностью, диагностировал у своих пациентов разные заболевания, от которых они якобы могли излечиться, посещая секту. При этом он отговаривал их обращаться за помощью в больницы и принимать лекарства. Расследование ведется по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).

Ранее в России была запрещена организация со схожим названием: «Ата жолы» («Путь предков»), передает «Интерфакс». В начале мая сообщалось о проведении 40-летней жительнице Уфы, подозреваемой в создании религиозной секты, комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Кроме того, в Уфе передано в суд уголовное дело 42-летней жительницы города, которая называла себя последовательницей религиозного объединения «Центр», тождественной «Ата Жолы». Гульнур Губайдуллиной вменяются три статьи УК РФ: «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», «причинение тяжкого вреда здоровью человека» и «покушение на мошенничество».

По версии следствия, женщина ставила другим людям неправильные медицинские диагнозы, прописывала обряды и ритуалы «камчевания», а также продавала им биологические добавки. Так Губайдуллина успела причинить вред здоровью шести гражданам. Для контроля над сознанием посетителей женщина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. Установлено, что в результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Несколько членов секты ушли из семьи и прекратили общение с детьми.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
У сбежавшей из секты женщины оказалось семеро детей без документов

Как отмечают полицейские, дети были ухожены, накормлены и хорошо одеты

«Секты – вон!» – это православная миссия?

Когда вместо того, чтобы проповедовать внешним, стоит заняться своим собственным устроением