В Украинской Церкви просят облегчить доступ на патриаршие богослужения

В Украинской Православной Церкви утверждают, что верующих на патриарших богослужениях становится меньше из-за сложной системы допуска, сообщает Интерфакс

“Думаю, у нас проблемы не с тем, что люди не могут прийти, а с тем, что иногда охрана очень сильно пытается защищать Церковь. В результате многие люди только к середине богослужения попадают в храм. А те люди, которые два-три года подряд в таких условиях пытаются попасть на богослужение, просто предпочитают посмотреть трансляцию по телевизору”, – заявил журналистам в Киеве пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко.

Так он прокомментировал мнение, высказываемое в ряде СМИ, о том, что с каждым патриаршим визитом на Украину число верующих, присутствующих на его богослужениях в Киеве, становится все меньше.

По словам представителя УПЦ, и патриарх, и митрополит Киевский и всея Украины Владимир, и комиссия, которая готовит патриарший визит, “постоянно просят службы безопасности России и Украины не препятствовать верующим, облегчить средства защиты”.

“Нам каждый раз обещают, что будет так, но когда доходит дело до визита, к сожалению, многие верующие, пока не пройдут все кордоны, не могут попасть на богослужения”, – отметил священник.

“Я не думаю, что есть тенденция к уменьшению количества людей, которые приходят на богослужения патриарха. Скорее нужно выработать более простой вариант прохода. Это сито не защищает от людей, которые целенаправленно хотят сделать что-то недоброе”, – заявил он.

Священник добавил, что многие верующие начинают путаться, через какой вход им входить, “их начинают проверять за несколько кварталов, и так далее”.

“Но я так понимаю, что есть какие-то государственные правила, которые мы не можем отменить или преодолеть”, – подытожил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: