В Ужгороде отслужили заупокойную литию по гетману Ивану Мазепе

|

22 марта. ПРАВМИР. Ректор Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, Уполномоченный Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки, профессор, архимандрит Виктор (Бедь) 20 марта отслужил заупокойную литию по гетману Украины (1687 – 1709 ) Ивану Мазепе по случаю 374 годовщины со дня его рождения, приходящейся на 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба УУБА-КаУ.

Участие в служении заупокойной литии также приняли помощник ректора по духовно-патриотическому воспитанию иеромонах Игорь (Богдан), управляющий пресс-службой протоиерей Игорь Ковальчук и хористы-студенты V курса богословско-философского факультета.

Поминальный молебен был совершен возле памятника жертвам политических репрессий.

“Мазепа был достойным сыном украинского народа, его проводником во второй половине XVII – начале XVIII в. ст., большим меценатом и благотворителем Киевской Митрополии (Украинской Православной Церкви), последовательным борцом за сохранение государственной независимости Украины и достойным гетманом Украины”, – отмечается в сообщении.

На сайте академии также опубликована историческая справка о недействительности анафемы, наложенной на Ивана Мазепу.

Отмечается, что согласно решению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, который осудил практику наложения церковных наказаний за политические вины, анафему опальному гетману также следует считать отмененным. Данное решение предоставило каноническое право Киевскому Митрополиту Антонию благословить служение панихиды по Ивану Мазепе, которое впервые прошло в июле 1918 года на Софийской площади в Киеве.

По мнению архимандрита Виктора (Бедя) анафема гетману Украины Ивана Мазепы является не действующей с момента ее вынесения, поскольку была осуществлена ​​в противоречие церковных канонов – по политическим мотивам, без соблюдения соборности всей полноты Церкви и под политическим принуждением царя Петра I.

При этом, как отмечает профессор,  в церковных архивах РПЦ и УПЦ, как и в государственных архивах Украины и России, бывших Российской Империи, СССР и УССР отсутствуют какие-либо оригиналы материалов дела по анафематствованию гетмана Ивана Мазепы, что свидетельствует о том, что даже формально-документального оформления так называемой анафемы не существовало и не существует.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Горловке увековечили память погибших в боевых действиях мирных жителей

Мемориал установили на месте смерти первых жертв войны — на проспекте Победы возле остановки «Мелодия»

УПЦ попросила Порошенко об альтернативе биометрическим паспортам

Верующие УПЦ не хотят получать паспорт в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, по своим религиозным…

Церковный календарь УПЦ пополнился двумя праздничными датами

На Украине установлены дни празднования Соборов Балтских святых и Собора святых земли Житомирской

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!