Третьяковская галерея передала храму в Толмачах мощи 30 святых

|

19 декабря. ПРАВМИР. По решению руководства Третьяковской галереи в храм-музей святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее (являющийся отделом ГТГ) для поклонения и молитвенного почитания верующих был перенесен ковчег с мощами более 30 святых. Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Николай Соколов после литургии, совершенной в храме епископом Воскресенским Саввой в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

С сегодняшнего дня верующие могут поклониться мощам таких известных святых как апостолы Петр и Павел, святые Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Николая Чудотворца. Драгоценный ковчег XVIII века ранее хранился в запасниках музея.

«Сегодня вся Церковь радуется, потому что святые обрели свой дом», – сказал протоиерей Николай Соколов, обращаясь к епископу Воскресенскому Савве и прихожанам храма.

Епископ Воскресенский Савва передал собравшимся благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравил протоиерея Николая с днем тезоименитства. От имени Святейшего Патриарха Кирилла епископ Савва поблагодарил отца Николая за то, что 20 лет жизни он положил на то, чтобы восстановить толмачевский храм во всем благолепии и красоте.

В связи с перенесением ковчега с мощами великих святых из запасников в храм-музей владыка Савва сказал, что это событие свидетельствует об особом благоволении Божием и святителя Николая Чудотворца к этому храму.

Напомним, ровно 20 лет назад в храме святителя Николая в Толмачах возобновились богослужения. В последующие годы в храм-музей были перенесены великие христианские святыни: икона Владимирской Божией матери, Чудотворный Дмитровский крест, Иверская икона Богородицы.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Как исследовали иконы “Звенигородского чина”

И страшно ли исследователям икон переписывать историю русского искусства

“Меня не убедили исследования Третьяковской галереи”

Священники-иконописцы разошлись во мнениях по поводу "Звенигородского чина"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!