В Якутии проверяют дом престарелых после жалоб постояльцев на изъятие пенсий

|
5 ноября. ПРАВМИР. Прокуратура Якутии начала проводить проверку дома престарелых в Якутске, постояльцы которого обратились с жалобой на плохие условия содержания и незаконное удержание пенсий.

Поводом для проверки стали публикации в СМИ.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц социального учреждения по исполнению государственных социальных стандартов при оказании услуг людям пожилого возраста и инвалидам, а также законности удержания с них пенсионных отчислений в завышенном размере», – сообщает newsru.com со ссылкой на Генпрокуратуру.

Как сообщает фонд «Старость в радость», действительно в стране существуют установленные правила организации питания в государственных домах престарелых, сложившийся и не менявшийся с советского времени распорядок дня и т.д. По этим правилам всюду ужин как раз и бывает около шести часов вечера. И скорее даже раньше, чем позже.

Предполагается, что человек может купить себе при необходимости что-то дополнительное в ближайшем магазине. В якутском доме-интернате буфет есть и это «признак продвинутости».

Однако, купить еду могут только те, кто может самостоятельно передвигаться. Положение лежачих и малоподвижных людей в этом смысле намного хуже

«Даже если у них есть деньги, им некого попросить сходить в магазин. А если человеку хочется пить, а в учреждении после шести вечера одна санитарка на этаж, которая просто не услышит его мольбу? Нормально ли, что до сих пор во всех учреждениях едят в столовой только бодро-ходячие, а если ты слабый или ездишь на коляске, ты будешь есть в палате на постели? Что тарелка зачастую ставится на грудь лежачему человеку?» – говорится в сообщении фонда.

Разумеется, в этой конкретной ситуации нужно разбираться. В частности, надо понять, насколько точны изложенные сведения. Если кормят действительно плохо, то почему?

Может быть непрофессионализм сотрудников, может быть ухудшение качества поставок. А может это  – следствие ошибок в общей системе организации питания. Возможно, сказывается сокращение финансирования, которое происходит во всех учреждениях для пожилых, отмечается в сообщении фонда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дмитрий Медведев: Деньги на пенсии есть, заплатим все, что причитается

«Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать или что-то недоплатят, — ерунда», — пообещал он.

Госдума заморозила пенсионные накопления на три года

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении закон о продлении меры до 2019 года

Епархиям направили рекомендации по уходу за пожилыми людьми

В документе говорится о важности организации для пожилых людей достойных условий жизни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: