В ЮАР заложена часовня в память о русских добровольцах, погибших в англо-бурской войне

|

15 апреля. ПРАВМИР. Архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин 14 апреля в сослужении настоятеля священника Даниила Лугового совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского. После окончания богослужения был совершен чин основания часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира, которая возводится в память о российских добровольцах погибших во время англо-бурской войны 1899-1902 гг., сообщает сайт Сергиевского храма в ЮАР.

Часовня возводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Архитектор часовни – Юрий Кирс, который в свое время проектировал храм прп. Сергия Радонежского. В закладке также приняли участие Посол Российской Федерации М. И. Петраков, представитель компании «Норильский Никель» Д.И. Григорьев, послы Украины, Беларуси, Греции, Кипра и Сербии, многочисленные прихожане и гости прихода.

Англо-бурская война стояла в центре внимания всего цивилизованного мира. На заре XX века в этой войне видели крупнейшее международное событие. Именно эта война впервые привлекла к Африке внимание российской общественности.

225 российских добровольцев приняли участие в англо-бурской войне. Конечно, это была лишь небольшая часть из тех, кто хотел приехать в Южную Африку. Помимо них в военных действиях приняли участие многие выходцы из Российской империи, которые на тот момент уже находились на юге Африканского континента.

Одним из наиболее выдающихся и отважных военачальников стал Евгений Яковлевич Максимов, дослужившийся до звания генерала бурской армии. Из-за многочисленных ранений он был вынужден вернуться в Россию. Известны имена следующих погибших россиян: лейтенант Б. Строльман, поручики С. Дуплов, Н. Петров, В. Стессель и П. Риперт, подпоручики Л. Покровский и И. Никитин. Имена других до нас не дошли, но несомненно, что их было больше.

Медицинский отряд Российского Красного Креста работал в Южной Африке с января по август 1900 г. Он оказал медицинскую помощь 6806 больным и раненым.

Достоверно известно, что святой праведный Иоанн Кронштадский для духовного укрепления передал добровольцам икону Михаила Архангела с собственноручной надписью, которая гласила: «Призываю благословение Божие на ваши головы, желаю вам благополучно доехать, встать на защиту глубоко несчастных и угнетенных собратьев-буров и вернуться невредимо на родину. Вручаю вам образ архангела Михаила. Да охранит вас святой архистратиг в часы опасности!» В настоящий момент местонахождение иконы неизвестно, но в столице ЮАР г. Претории в музее хранится присланный из России во время войны образ святого преподобного Сергия Радонежского и братина, в которой содержится 70 000 подписей русских людей в поддержку буров.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: