В забайкальских школах нет денег на бесплатное питание для учеников

|
13 декабря. ПРАВМИР. В Балейском районе Забайкальского края многие школы отказались от предоставления бесплатного питания учащимся из-за отсутствия финансирования.

Как рассказали «Забмедиа» представители преподавательского коллектива одной из школ района, руководство муниципалитета объясняет это тем, что отсутствует финансирование из регионального бюджета. «На период с сентября по декабрь были выделены средства только за сентябрь, и те пришли только в ноябре, а дальше денег не ожидается. В районе остались одна-две школы, которые до сих пор бесплатно кормят детей, накапливая долги», — говорят педагоги.

Они рассказали, что платное питание ребенка обходится около 200 рублей в неделю, а это могут позволить себе не все родители. «Мы сегодня пришли к тому, что питается только одна седьмая часть учащихся. А что же делать тем детям, у которых родители не имеют возможности оплатить питание ребёнка? Задолженность государства по многодетным, ЖКУ, субсидиям, детским пособиям и так далее длится уже четвёртый месяц. Дети должны сидеть на протяжении 6-7 часов на уроках голодные и пытаться запомнить теоремы, графики, правила?» — задаются вопросом забайкальцы.

По словам губернатора региона Натальи Ждановой, в ближайшие дни ситуация должна измениться. «Да, такие задержки есть, и они связаны с финансовыми трудностями бюджета. Я понимаю всю значимость и важность бесплатного питания детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Но все-таки приоритет здесь я отдаю на исполнение социальных обязательств в плане выплаты заработной платы. Такой приоритет сохранится и в 2017 году», — сказала губернатор.

Она отметила, что правительство будет работать в направлении увеличения дотаций на нужды общеобразовательных учреждений.

Ранее СМИ сообщали о том, что в Забайкальском крае из-за долгов по ЖКХ и перед пенсионным фондом были заблокированы счета дестков бюджетных учреждений, среди которых были детсады и школы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Власти Москвы рассказали о бунте в школе для трудных детей

Конфликт якобы произошел из-за того, что педагоги стали рыться в личных вещах подростков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: