В защиту братской Сербии

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 8-летию бомбардировок Сербии силами НАТО. Эти послепасхальные светлые дни – годовщина самых страшных бомбардировок страны, которые не прекратились даже на Пасху. Напротив, именно в Пасхальную ночь бомбардировки были особенно сильными, а на бомбах было написано пасхальное приветствие…

Призыв к миру в преддверии Пасхи

Текст телевизионного обращения Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси Алексия II

Сегодня православные христиане по всему миру, в том числе на Балканах, оплакивают ради нас распятого Господа Иисуса. Церковь вспоминает, как Христос Спаситель, гонимый властями, оклеветанный фарисеями, презираемый толпой, принял муки и смерть, дабы мы освободились от рабства греху и жили вечно. К светлой печали этого дня приложилась боль людских страданий. Еще недавно Русская Православная Церковь, другие христианские Церкви и сообщества призвали стороны балканского конфликта прекратить военные действия на Страстную седмицу и Пасху по западному и восточному календарям. К сожалению, призыв этот не был услышан. Многие люди теперь спрашивают: помнят ли еще государства о христианстве? Как они могли участвовать в насилии, совершаемом в святые дни? Не веря, что сердца братьев и сестер на Западе ожесточились, я надеюсь на их добрую волю. Надеюсь и на то, что урон, наносимый ныне отношениям между народами Востока и Запада, будет заглажен. Однако для этого нужно сделать реальные шаги к миру, которые не могут не быть взаимными. В связи с этим мы приветствуем заявление Президента Югославии Слободана Милошевича об одностороннем прекращении вооруженных акций в Косове и считаем, что ныне открывается реальная возможность остановить трагедию и приступить к переговорам о мирном и справедливом разрешении конфликта.
Призываю руководителей стран Североатлантического альянса прекратить бомбардировки Югославии, по крайней мере в православный праздник Пасхи Христовой. Нельзя упустить эту уникальную, Самим Богом дарованную возможность прервать порочный круг насилия. Обращаюсь и к лидерам Югославии: только мирная и достойная жизнь для всех, включая этнических албанцев в Косове, сохранит страну в целостности, утвердит в ней порядок и согласие.

В момент разгорания конфликта, чреватого большой кровью, неспокойно и в Отечестве нашем. Вновь обостряется борьба за власть, в ходе которой зачастую используются недостойные методы. Это в очередной раз ставит под вопрос не только гражданский мир в нашем обществе, но и саму будущность России, ее роль в Европе и мире. Страдает авторитет нашей страны, остающийся одним из последних оснований для надежды на урегулирование балканского кризиса. Не буду давать политических оценок. Напомню лишь всем, кто ослеплен жаждой власти, могущества, господства над страной или миром, слова святого Апостола Иакова: Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3, 18). В этот святой и великий день – Страстную Пятницу – вновь и с особым чувством призываю всех к примирению. Взываю к совести российских политиков. Необычайная сплоченность общества в оценке балканской трагедии, наиболее ярким проявлением которой является поток пожертвований на гуманитарные нужды страдающих людей в Югославии, ставшая ответом на сложную международную обстановку, вступает в глубокое противоречие с взрывоопасной атмосферой политических баталий. Похоже, власть имущие вновь не понимают своего народа. Чтобы этот драматический разрыв не стал непреодолимым, нужно решительно отложить ради Отечества все амбиции и распри, отринуть любые попытки воспользоваться трудностями ради личного или партийного самоутверждения.

Призываю все ветви власти, все общественные силы воздержаться от любых радикальных действий в отношении друг друга, дабы сохранить единство страны. Церковь уже не раз делала подобный призыв – вспомним хотя бы Соборную встречу «Россия: путь к согласию», прошедшую 9 октября прошлого года с участием всех ветвей власти и основных политических сил страны. И сегодня я снова надеюсь, что различные ветви власти будут сообща искать пути разрешения российских и международных проблем в союзе с общественными авторитетами. Мы, пастыри Православной Церкви, всегда будем способствовать такому диалогу в приемлемых для нас формах.

Близится праздник Светлого Воскресения Христова – день, когда торжествует жизнь, когда мы прославляем Господа, избавившего нас от греха и смерти, от безысходности и отчаяния, от вражды и распрей. Молюсь, чтобы в этот день люди в России, Югославии, по всему миру смогли со спокойным сердцем повторить слова святого Иоанна Златоуста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

27 марта (9 апреля) 1999 года, Великий Пяток

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: