Вахтанг Кипшидзе: дело Соколовского не стоит воспринимать, как процесс Церкви против блогера

|
11 мая. ПРАВМИР. Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что дело Руслана Соколовского не следует воспринимать в качестве процесса Церкви против этого блогера.

«Хотя дело в отношении блогера Соколовского еще не завершено и судебный приговор по этому делу не вступил в законную силу, мы выступаем против попыток рассматривать этот судебный процесс как процесс Церкви против данного блогера», – цитирует Кипшидзе Интерфакс.

«Насколько мне известно, Соколовский допускал высказывания, унижающие достоинство не только православных, но и представителей других религий, а также социально уязвимых групп, не объединенных по религиозному признаку», – отметил Кипшидзе.

По его словам, в Церкви исходят из того, что меры государственного реагирования на деяние Соколовского опираются исключительно на нормы светского права.

«Приговор в отношении Соколовского должен опираться на необходимость защиты прав и достоинства верующих людей, которая признается действующим российским и международным правом», – сообщил Кипшидзе.

Он также отметил, что в Церкви не станут давать оценку на предмет соответствия или несоответствия приговора нормам права. «Разумеется, такая оценка находится вне компетенции Церкви», – отметил собеседник агентства.

Представитель Церкви напомнил, что верующие люди «имеют неоспоримое право на защиту их достоинства, в том числе в рамках светского государства».

Суд в Екатеринбурге 11 мая признал Руслана Соколовского виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи.

Поводом для уголовного дела стали видеоролики, которые Соколовский публиковал в Интернете, включая запись, где блогер ловит покемонов в Храме-на-Крови.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Защита Руслана Соколовского обжаловала приговор

Адвокат Алексей Бумаков подал апелляционную жалобу на приговор

Вахтанг Кипшидзе: Если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата ответил на реплику Владимира Познера

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!