Варя Ильяшенко – в жизнь вечную!

«Как вот их воспитали такими? Я не видел ни разу такого вежливого человека… Такого воспитанного, такого корректного», — сказал мне лечащий врач Вари Ильяшенко меньше чем за месяц до её ухода. «У нее было доброе слово для каждого», — говорят все, кто знал Варю. «Мы называли ее вслед за старшими курсами святой», — поделился один священник, бывший студент Варвары Александровны.

gsx-hqpcvaa

Длинная, тяжелая онкология, многие годы самоотверженной борьбы, страдания, боль по шкале 10 из 10 и неотступная, искренняя вера Господу — до последнего вздоха. Через две недели ей должно было исполниться 38 лет. Она была умна, красива, обладала тонким вкусом, очень аккуратна и надёжна.

Всегда с любовью общалась с племянниками, вообще, с детьми; никогда не отказывала в помощи.

Последние шесть лет болела раком: в 2011 году у неё был диагностирован и вылечен рак, но через несколько месяцев обследование обнаружило два новых очага болезни, и оставшееся время прошло в тяжелейшем лечении и мужественной борьбе с недугом. В последние дни и часы болезнь почти лишила её возможности двигаться, лишила речи, но она сохраняла ясность сознания: узнавала приходящих, улыбалась, и несмотря на тяжёлые страдания кончина её была христианской и мирной.

Мы собрали воспоминания о Варе Ильяшенко, дочери протоиерея Александра и матушки Марии Ильяшенко. Мы просим молиться о упокоении новопреставленной Варвары и надеемся и на ее молитву о нас…

 

Марина Ильяшенко

14462934_10205632641895188_5527675539192903824_n

Милая моя Варенька!

Сегодня мы проводили ее в Церковь Торжествующую! Никогда я не видела такого потрясающего отпевания. Казалось, что это венчание… Больше 30 священников, море цветов, полный храм людей, несмотря на будний день. И только слезы душили от расставания и разлуки с ней в этом мире.

Яркая, красивая, женственная, любящая! Варя — это все о красоте! О ней можно говорить бесконечно и нельзя сказать ничего плохого!

Познакомилась я с ней в Боткинской больнице. Тогда уже был этот страшный диагноз, и ей сделали первую операцию. В эту же больницу дочка принесла ей последние цветы, а через час Варю перевезли в больницу свт.Алексия, где она и отошла к Богу.

Варечка была всегда самая любимая сестра моего мужа, и она также мне часто говорила, что Сережа ее самый любимый брат!

Мы очень с ней сдружились, она любила приходить к нам гости, говорила, что это дает ей новые силы, положительные эмоции, радость. Сейчас смотрю на ее любимое место на нашей кухне и не могу поверить, что больше не увижу ее здесь…

Как она любила детей! И, прежде всего, свою крестницу. Хотела знать и видеть все: как она растет, говорит, рассуждает, сколько любящих слов я покажу потом Варюшке от крестной, сколько теплоты и заботы! Старалась каждый раз привезти подарочек для Вареньки, интересовалась каждым ее успехом, пересматривала по несколько раз видео с ней.

Варенька была очень благодарным человеком, никакая мелочь не оставалась без искренней благодарности с ее стороны.

14566274_10154518915439242_5441760912241159384_o

А когда она уходила от нас, то сразу же писала, что уже соскучилась и хочет снова в гости. И для нас ее присутствие было тоже праздником, ей мы радовались круглосуточно! Помню, как она хотела поскорее переехать ближе к нам, чтобы чаще бывать у нас.

Последний раз Варя пришла к нам в понедельник, все такая же красивая, со своей чарующей улыбкой на лице, а в субботу мы пришли с ней прощаться… Часто она писала очень трогательные слова, как она счастлива, что я стала их семьей, как она рада, что у нее такая рассудительная крестница, как она любит нашу семью и скучает по нам. И много, много еще теплых, искренних и любящих слов я перечитываю в смс, и так хочется написать ей снова, что мы очень и очень ее любим!

Она была особенно близка нашей с Сережей семье, и даже прощались мы с ней 1 октября (день нашей свадьбы), а отошла она через 4 часа в воскресение. 1 и 2 октября теперь выделены особенно в нашем календаре. Удивительно, но и мой брат Дима отошел в жизнь вечную в 4 утра в воскресение, в Боткинской больнице.

Варенька была очень доброй, мудрой, умела сострадать и понимать, терпеливо слушать и корректно говорить свое мнение.

Много мы обсуждали, много мы с ней смеялись, многое понимали и поддерживали друг друга. Она старалась жить полноценной жизнью, не унывать и верить в лучшее, умела находить правильные слова, была заботливой, аккуратной, благородной и достойной самого лучшего!

Варя была красивой, жила красиво, и ушла красиво. И даже погода, не смотря на дождь, провожала ее во всей красоте золотой осени.

Ангел, который теперь есть у всей нашей большой семьи на небе!

14572887_10206252193097633_7025579147534046809_n

Варенька, милая, как я рада, что именно ты наша крестная, что твоя крестница тоже Варя Ильяшенко, что ты стала и моей сестрой. Мы будем скучать без тебя и давать волю слезам, но знать, что теперь ты ближе к нам, что ты рядом с Богом и надеяться на встречу с тобой! Моли Бога о нас, любимая Варенька!

Татьяна Зверева

frz06ntfplu

У меня открыто еще не дописанное сообщение в фейсбуке “может быть получится увидеться…” и стоит вот этот пакетик с синенькими бусиками…

Варя болела раком с 2011г. Но как она жила! Мне кажется, она проживала каждый день и час с потрясающей благодарностью и волей к жизни. Варя сама вдруг начала со мной дружить, без всяких заходов, просто стала радоваться нашим случайным встречам, писать в фейсбуке.

“Дорогая Танечка, как мне важно слышать такие слова!!!! По большому счету, у меня все хорошо, только быстро устаю и в храм поэтому не получается поехать. Молитвенную заботу о себе я всегда чувствую, я так всем благодарна…”

“Танечка, я была счастлива тебя увидеть в храме! А за молитву – бесконечное тебе спасибо!!”

“Прошу молитв, пожалуйста – завтра очередная химия, тяжелая. Ведь меня где-то полтора месяца назад перевели опять на жесткое лечение. Сейчас химия каждый понедельник, вот как))”

И вот последнее:

“Танечка, СПАСИБО ТЕБЕ! За сердечность, искренность, чуткость, умение сострадать, ты – Настоящая. Я очень благодарна за молитву, я чётко вижу, что какие бы трудности ни встречались, Господь все устраивает и устраивает в лучшую сторону. Целую”

Господь сподобил меня вчера увидеть ее в последний раз, уже без сознания. Красивую и мужественно переносящую страдания с постоянной молитвой и частым причастием.

Молюсь, чтобы Матерь Божия взяла ее за ручку и отвела в Царствие Божие, где несть болезнь, печаль и воздыхание. Со святыми упокой, Господи, рабу Твою Варвару!

СПАСИБО ТЕБЕ, ВАРЯ!
Молись за нас!

Александр Бикинеев

553663_415102698507199_969707759_n

Варвару Александровну я впервые увидел на первом курсе. У нас тогда только закончилась скучная пара то ли Нового Завета, то ли немецкого, и в той же аудитории начинался английский, который она и вела. А я заканчивал рисовать на листе бумаги какую-то ерунду, где минималистичная барышня парит на фоне рыжего полумесяца, с дырками, как сыр. «Интересно как!», сказала она, подглядев из-за спины, «это у Вас полёт на сыр?» «Полёт на Луну! — ответил я — хотите, подарю?» «Ой! Это так мило! Давайте, дарите!» Лишь когда пришли студенты, я понял, что только что подарил свой шедевр их преподавательнице.

Потом мы часто виделись в Кузнецах, и всякий раз вспоминали тот самый сыр, а однажды, когда я на время заболел плёночной фотографией, снял фото с Варварой Александровной у ворот института. Всегда мечтал снимать много и хорошо, но чего-то стеснялся. «Саша, не слушайте никого, Вы и фотографом можете быть очень классным! И вообще, Вы же французским владеете, сдайте на DALF! Потом будете сертификатом помахивать, Вас любые французы с руками к себе возьмут!» Жаль, не хватало мужества следовать её советам.

Как-то мы гуляли тёплым вечером по Бульварному, пошли вверх по Яузскому, она вдруг широко улыбнулась и сказала: «Ой, а я ведь тут давно не была! Вы для меня вновь открываете Москву!» Вдруг, сняв босоножки, она пошла по траве босиком. «На то они и босоножки! Никому только не говорите, что преподаватели босиком гулять любят», — добавила она в шутку. После прогулок с ней у меня появлялось желание жить и действовать. Рядом с ней пропадал всякий страх. «Вам всего лишь 2Х?! Бросьте! Я вот бабушка уже, а всё ещё строю планы на жизнь», — сказала она мне за чашкой кофе в тот же вечер.

Пока я ходил в Кузнецы, всё время искал там Варвару Александровну, хотя наши встречи были очень недолгими. Вокруг неё всегда было много людей, и мне думается, каждому, как и мне, казалось, будто он — единственный собеседник в её жизни.

Дарья Рощеня

14502933_1322582824421070_4142339869757765291_n

Я познакомилась с Варей  много лет назад, еще до её болезни. Изящная, вся пропитанная каким-то светом, внутренним благородством, она улыбалась лучезарно. Мы только познакомились, но в общении нашем не было никаких преград, какие бывают между едва знакомыми. Нежная и терпеливая с детьми, которые, понятно дело, бузили, пищали и крушили все вокруг, она мне очень понравилась. Потом, каждый раз встречаясь в храме, мы перекидывались словом, целовались, как близкие друзья. И мне было всегда радостно, что пусть я не Варина подруга, а просто знакомая, но знаю ее и могу касаться этого ее света.

Её болезнь стала для меня шоком. Таким, который испытываешь, когда слышишь неожиданный хлопок подожженной мальчишками петарды. Вроде рядом, страшно, но очевидно, что не смертельно, для тебя лично — точно не смертельно. Этот испуг всегда какой-то обидный, он от слабости. И фальшивый, потому что со всеми все в порядке.

Я ни разу не спрашивала Варю о её состоянии у нее самой. Мне всегда казалось это неприличным. Никогда в открытую не сочувствовала ей. Я была уверена, что она справится. Молодые ведь не умирают. Мы общались так, будто ни я, ни она не знаем о болезни. И в этом тоже было для меня Варино благородство. Я всегда ею любовалась. Она была такой загадочно глубокой, с такой сложной красотой, которой можно только восхищаться. Милая, Варя, мне очень грустно, что мы больше не увидимся. Очень.

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Варвары и даруй ей Царствие Небесное!

 

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Варя Ильяшенко: Записки сестры

«Катя, я кратко: у меня для тебя подарочек»