Василий Ощепков, святитель Николай Японский и самбо

История самбо удивительным образом связана с именем одного из самых ярких православных подвижников нашего времени – святителя Николая Японского.

Когда молодой иеромонах в 1861 году приехал в Японию, там не было ни одной православной церкви за исключением консульской. Более того – запрещалось само проповедование учения Христа. К христианам относились как к неполноценным сторонникам «зловредной секты», а самого отца Николая, случалось, травили собаками. Миссионер не озлобился, не отвернулся от местных жителей, а начал прилежно изучать чужую культуру.

В результате полувека апостольского служения святителя Николая в Стране восходящего солнца было крещено 33 тысячи православных мирян. Сам епископ завоевал беспримерное уважение среди японцев, а построенный им в Токио храм стал одной из достопримечательностей восточной столицы.

Любимым детищем святителя была семинария для подготовки церковнослужителей из местного населения. Сюда, учиться вместе с японскими мальчиками, был в 1907 году прислан сахалинский сирота Василий Ощепков.

В.С.Ощепков родился в конце декабря 1892 (точная дата рождения неизвестна) в поселке Александровский пост на острове Сахалин. Он был незаконнорожденным сыном каторжанки М. Ощепковой. После поражения России в русско-японской войне 1905 Южный Сахалин был отторгнут от России, и юный Ощепков невольно стал подданным Страны восходящего солнца. Мать Ощепкова умерла, когда сыну исполнилось 11 лет.

В семинарии помимо основных дисциплин преподавали дзюдо, за двадцать лет до этого созданное знаменитым мастером Дзигаро Кано. Сообразительный и ловкий ученик настолько понравился преподавателю, что он привел его на вступительные экзамены в Кодокан, главную школу дзюдо. Епископ Николай благословил мальчика на этот путь, прозорливо предугадывая, насколько пригодится этот опыт в жизни ученику.

Русские подростки в Японии. В среднем ряду третий слева - Вася Ощепков

Русские подростки в Японии. В среднем ряду третий слева - Вася Ощепков

Василий покинул семинарию в Киото и переселился в Токио, где находился институт Кодокан. Он выдержал жесточайший экзамен и начал заниматься борьбой с лучшими преподавателями Японии. 15 июня 1913 Ощепков получил первую мастерскую степень – седан (первый дан) – и подпоясал свое кимоно черным поясом. Вскоре он сдал экзамены на второй дан. Ощепков стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо Кодокан.

Вернувшись на родину в 1914 году, Василий Ощепков открыл секцию дзюдо во владивостокском обществе «Спорт». В то время эта японская борьба была в новинку в спортивных центрах Европы и Америки, а в отдаленном городке России уже было полсотни занимающихся. Ощепков организовывал командные встречи своих учеников с японскими спортсменами, служащими во Владивостоке, и с зарубежными моряками. Занимался с местной милицией и вел занятия по самообороне для публики. Среди его учеников были и девушки.

В 1918, в начале японской оккупации Дальнего Востока (1918–1925), Ощепков был призван в колчаковскую армию и откомандирован в японское Управление военно-полевых сообщений. Примерно в то же время началось его сотрудничество с большевистским подпольем. Работая на разведуправление Красной армии, с 1921 рекламировал и продавал советские фильмы в Манчжурии, где не упускал возможности познакомиться с китайскими системами самообороны.

Сотрудничать с русской разведкой мастер начал во время японской оккупации Дальнего Востока. Василий осваивает новую по тем временам профессию кинопрокатчика и выезжает на Сахалин – собирать данные о японском военном контингенте. А оттуда по заданию Разведупра РККА перебирается в Японию уже в качестве резидента. Блестящее знание языка и умение сходиться с людьми помогают кинодельцу-дзюдоисту добывать «ценную» и «особо ценную», как докладывали в Москву, информацию. В 1926 году Ощепкова отзывают на родину. И переводят в Москву, желая использовать его как инструктора рукопашного боя. Опыт боев первой мировой «траншейной» войны показал, что обучать солдат только фехтованию на штыках недостаточно, в окопах надо уметь обезвреживать вооруженного противника и голыми руками.

Начинать работу Василий привык с демонстрации своего искусства. На этот раз он вышел на сцену Центрального дома Красной армии. На него бросались со всех сторон: рубили, кололи, «стреляли», но оружие летело в одну сторону, а нападавшие – в другую. Его способ ведения боя не мог не покорить молодежь, каждый мечтал стать таким же ловким и неуязвимым. Неудивительно, что в ЦДКА немедленно началась запись в группы. Ощепков преподавал в различных клубах, в школе милиции, но основная работа по созданию новой системы борьбы шла на курсах при Институте физкультуры.

Василий Ощепков со своими учениками

Василий Ощепков со своими учениками

Василий Ощепков стремился максимально повысить боевую эффективность дзюдо за счет усиления прикладного раздела, куда смело вводил приемы из бокса, вольной борьбы, штыкового боя и фехтования. Изучал мастер и боевые системы коллег по обществу «Динамо». Он неоднократно проводил встречи своих борцов с учениками Спиридонова. Зачастую инструкторы тренировались и у одного и у другого учителя. Ощепков был твердо убежден, что овладение искусством рукопашного боя возможно только на спортивной основе. Спортивный раздел своей системы он постоянно совершенствовал, обогащая его приемами других видов борьбы. Ввел болевые на ноги, которые в спортивном дзюдо не применяются. Изменился и костюм борца: атлеты стали выступать в приталенных куртках, трусах и борцовках.

В результате поисков появилась новая система, которую сам он называл «Системой дзюдо ГЦОЛИФК» и «борьбой вольного стиля». (Не меняется только мертвое, живое должно развиваться.) В 1932 году новая система самозащиты вошла в нормы ГТО II ступени и при Институте физкультуры были открыты двухгодичные курсы для подготовки тренеров. Из спортсменов первого выпуска широкую известность получили Николай Галковский (автор первого пособия по спортивной самозащите) и Иван Васильев (основатель самбо в Ленинграде). Из второго набора, 1933 года, вышли знаменитые тренеры Лев Турин и Роман Школьников (развивавший самбо на Украине). В третьей группе, 1934 года, занимались Анатолий Харлампиев (систематизировавший самбо) и Борис Сагателян.

В 1937 дзюдо как система, вышедшая из капиталистической Японии, была исключена из учебных планов институтов и техникумов физкультуры. 29 сентября 1937 Лубянка выпустила постановление: «Ощепков Василий Сергеевич достаточно изобличается в том, что, проживая в СССР, занимается шпионажем в пользу Японии… Гражданина Ощепкова привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 6. Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей». В ночь с первого на второе октября 1937 Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и десять дней спустя скончался в камере Бутырской тюрьмы.

Над всеми занимавшимися дзюдо нависла угроза вслед за учителем оказаться «японскими шпионами». На всесоюзном сборе тренеров за новой системой самозащиты закрепляется название «советская борьба вольного стиля». Под таким названием борьба признается Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта, и начинается ее победное шествие по стране. На кафедре борьбы в Институте физкультуры дело Ощепкова продолжили Сагателян и Галковский. Начали проводиться республиканские турниры и чемпионаты СССР по борьбе вольного стиля.

Ну а сотрудники НКВД продолжали заниматься по книгам Спиридонова. В тридцатые годы эта система называлась последовательно САМ, САМОЗ и САМБО. Моде того времени на сокращения и аббревиатуры мы и обязаны названием борьбы: самозащита без оружия – самбо.

Боевой раздел Спиридонова и спортивный Ощепкова постоянно конкурировали, оппонируя, а фактически дополняя друг друга. Сторонники каждой системы доказывали свою исключительность, выковывая при этом разные стороны одной медали – спортивную, безопасную, открытую для народа и закрытую, боевую. В книге Виктора Волкова «Курс самозащиты без оружия. Самбо. Учебное пособие для школ НКВД» эти две системы фактически сливаются. В 1946-м «борьба вольного стиля» получила свое современное название – самбо. Сформировалось понятие о самбо как о системе, объединяющей спортивную борьбу и прикладной раздел, предназначенный для решения боевых задач. Самбо стало самым популярным видом единоборств Страны Советов и эффективным средством подготовки военных и сотрудников спецслужб.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Мой дедушка знал Троцкого”: как поразить студентов

Революция 1917 года для студентов - это примерно там, где Ледовое побоище и Куликовская битва

Рождение нового человека

Любая попытка синтезировать коммунизм и православие – это или глупость, или мимикрия

И вот мы уже все историки!

В стиле 1937-го: почему опасно “играть в историю”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: