Ватикан канонизирует кардинала, боровшегося с фашистами и коммунистами

|
14 декабря. ПРАВМИР. В Конгрегацию канонизации святых Ватикана переданы материалы для беатификации кардинала Йожефа Миндсенти (1892-1975), который в течение всей жизни подвергался преследованиям за выступления против фашизма и коммунизма.

Процесс прославления венгерского иерарха на епархиальном уровне был начат в 1996 году, передает Благовест-Инфо. Досье, переданное в Ватикан, содержит материалы, полученные в результате тщательного изучения жизненного пути кардинала. Следующим этапом на пути признания святости иерарха должно стать его провозглашение «достопочтенным».

Йожеф Миндсенти родился в 1892 году в деревне Чехиминдсент в семье небогатых крестьян. Во время Первой мировой войны был рукоположен во священника. Через четыре года, когда к власти в Венгрии пришли коммунисты под руководством Белы Куна, священник был арестован.

После того как коммунисты были разгромлены, Йожеф Миндсенти вышел на свободу и служил на приходе в городе Залаэгерсег. Во время Второй мировой войны (весной 1944 года) он стал епископом города Веспрем. Осенью того же года выступил с призывом против фашистского правительства Ференца Салаши, за что был снова арестован. Епископа освободили только после окончания войны в 1945 году.

Сразу после этого Папа Римский Пий XII назначил Йожефа Миндсенти архиепископом Эстергомским и примасом Венгрии, а через полгода возвел в кардинальское достоинство. После того, как к власти в стране снова пришли коммунисты, кардинал активно защищал Церковь от притеснений со стороны новых властей. В частности, 23 мая 1948 года он опубликовал протест против национализации католических школ. Вскоре он был вновь арестован. В течение 39 дней иерарх подвергался жестоким пыткам, под которыми он подписал признательные показания. В феврале 1949 года состоялся сфабрикованный процесс, на котором он был признан виновным в измене и шпионаже и приговорен к пожизненному заключению. Понтифик Пий XII отлучил от Церкви всех, кто был причастен к этому процессу.

После начала Венгерской революции 1956 года кардинал был освобожден. 3 ноября Миндсенти выступил по радио с призывом к нейтралитету Венгрии и свободе совести. После подавления восстания советскими войсками Миндсенти попросил политического убежища в американском посольстве в Будапеште, где жил на протяжении почти 15 лет, проводя большую часть времени в молитве и безмолвии.

В 1971 году дипломатические усилия Папы Павла VI позволили кардиналу Миндсенти покинуть свое убежище и переехать в Вену. В 1974 он объявил об уходе с поста архиепископа Эстергомского и примаса Венгрии, однако папа не назначал преемника кардинала вплоть до его смерти в 1975 году.

4 мая 1991 года останки кардинала Миндсенти были торжественно перезахоронены в крипте базилики св. Адальберта в Эстергоме. В 1990 году приговор, вынесенный кардиналу, был признан недействительным.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Грузинская Церковь причислила к лику святых католикоса-патриарха Калистрата

Он активно защищал интересы Церкви во время гонения на нее со стороны советской власти

В Молдавии канонизировали блаженную Агафью Кушеловскую

Память блаженной Синод постановил совершать 9 (22) июня в день ее преставления ко Господу

Католическая Церковь канонизирует Мать Терезу 4 сентября

Она не судила о делах Церкви, но повторяла: «Если хочешь, чтобы Церковь была святой, то святыми…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: