Ватикан представил выставку о «тайных христианах» в Японии

|
21 сентября. ПРАВМИР. Ватиканская библиотека и архивисты японского Национального института гуманитарных наук представили уникальные свидетельства о жизни японских христиан, которые в XVI—XIX веках вынуждены были исповедовать веру тайно.

Эти свидетельства, документы и письма на тончайшей рисовой бумаге, были собраны, в том числе, хорватским монахом-миссионером Марио Марегой, трудившимся в Японии в начале XX века, передает christiantoday.

Христианство появилось в Японии в середине XVI века. Первым миссионером, который проповедовал японцам Евангелие, был иезуит Франциск Ксаверий. В 1549 году он вместе с японцем Андзиро прибыл в южный японский город Кагосима. Проживая некоторое время у Андзиро, Франциск Ксаверий крестил его самого и его родственников численностью около 100 человек. Так появилась первая католическая община в Японии. В течение 1560 — 1580-х годов члены Общества Иисуса руководили христианизацией Японских островов. К концу 16 века в Японии насчитывалось около 300 тысяч христиан. Тогда же японские власти наложили запрет на пребывание миссионеров в Японии. Начались жесточайшие гонения на христиан. Так, в 1597 году были распяты на кресте 26 священников-францисканцев и японцев. Была введена процедура «фуми-э» – человека, подозреваемого в исповедании христианства, заставляли топтать иконы с изображением Богородицы и Иисуса Христа. Японцев-христиан сжигали заживо, распинали, бросали в жерло вулкана и т.п. Только за период 1614-1640 годов около 6 тысяч японских христиан были замучены за веру.

И тогда японские христиане были вынуждены уйти в подполье. В современном японском религиоведении подпольных христиан периода самоизоляции называют «какурэ-кириситан» – «тайными христианами». Запрет на христианство в Японии действовал около 250 лет. Большинство христиан были казнены или насильно обращены в буддизм.

Лишь с 1859 года, когда Япония открыла границы, в страну вновь начали приезжать миссионеры. Однако гонения на христиан продолжались. Так, в 1868 и 1870 годах были проведены показательные казни христиан в Нагасаки. Только в 1873 году японские власти сняли запрет на христианство, позволив свободно проповедовать и исповедовать его. К этому времени в Японии было около 10 тысяч христиан, семьи которых из поколения в поколение тайно хранили веру в течение 250 лет.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Александр Мещеряков: «Я русский человек с немного японским разрезом глаз»

Известный японист о том, почему стоит перевести россиян на иероглифы

Под руководством священника ученые делают запчасти для «Тойот»

Священник и директор института прикладной химии Игорь Шумак - о своем пути в науке и Церкви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!