Важная проблема церковной жизни – недостаточная сплоченность духовенства и мирян

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, особое внимание уделил проблемам современных приходов, указав на их недостаточную внутреннюю сплоченность и сплоченность с другими приходами. Приводим фрагмент доклада Патриарха.

Приходы, которые являются основой церковного организма, становятся у нас все более активными, развивают многогранную деятельность. Да, в храм люди приходят прежде всего для молитвы, и именно в молитвенном делании, в богослужении заключается главное средоточие приходской жизни, ее основной смысл. Но полноценное бытие церковной общины немыслимо и без многих других дел, совершаемых трудами настоятеля, клира и прихожан.

Посещая епархии, я воочию видел, как восстанавливаются и созидаются храмы, возрождаются иноческие обители. Знаю, что это происходит во многом благодаря заслугам архипастырей, не жалеющих сил для организации строительства и реставрации, для поиска необходимых материальных средств. Однако не следует забывать о духовном созидании епархии как христианской общины, местной Церкви, живущей как одна семья и разделяющей одни устремления. Необходимо находить правильные формы для общения с клиром, для обсуждения всех важных и животрепещущих вопросов, дабы любые сомнения и соблазны получали разрешение в опытном и просвещенном братском сообществе, а не в среде малообразованных людей, проникнутых разного рода страхами и сомнительными идеями.

Минувшие годы показали, что одной из проблем церковной жизни остается недостаточная сплоченность духовенства и мирян. Неумение объединить усилия, разделить труды служит серьезным препятствием на пути свидетельства миру об Истине Христовой. Во многих местах настоятели не проявляют должного интереса к деятельности соседних приходов, встречаясь со своими собратьями один-два раза в год. Одной из лучших форм преодоления разобщенности являются пастырские совещания. Однако важно, чтобы эти собрания не сводились к формальному заслушиванию докладов, а стали пространством живого общения, предполагающего в том числе взаимоуважительную дискуссию, в ходе которой были бы обнаружены пути разрешения имеющихся проблем.

Обращаюсь к Вам, досточтимые архипастыри: созывайте пресвитеров на частые и плодотворные совещания, общайтесь лично с прихожанами — как при посещениях храмов, так и на различных епархиальных мероприятиях. Необходимо, чтобы пресвитеры, диаконы и миряне почаще видели архипастыря, могли обсудить с ним волнующие их вопросы. Пусть сближение епископа, духовенства и паствы способствует повышению церковного сознания клира и прихожан.

Церковное единство созидается едва ли не в первую очередь на уровне прихода, о чем должны помнить наши священнослужители. Немыслимо оно и без поддержки приходами друг друга. Ввиду того, что материальное состояние разных монастырей и приходов в силу социальных дисбалансов в обществе подчас радикально различается, следует подумать об организации механизмов помощи более обеспеченных общин менее обеспеченным. Это также должно относиться к доходам епархий и их отчислениям в общецерковный бюджет. Апостольский завет «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2) мы должны исполнять и в отношениях между церковными общинами. Порой в одном и том же городе соседствуют приходы, материальное процветание которых очевидно, и общины, которые крайне ограничены в средствах. Следует сделать все возможное, чтобы подобное социальное расслоение было чуждо Церкви.

Польза, которую приходы и монастыри имеют от деятельности духовных школ, других православных образовательных учреждений, епархиальных и общецерковных средств массовой информации, миссионерских и молодежных центров, — должна встречать ответную поддержку. Одной из форм решения данного вопроса видится создание попечительских советов, в которые входили бы не только светские благотворители, но и настоятели крупнейших монастырей и приходов.

Слава Богу, что уходит в прошлое практика частого перемещения священников, в том числе настоятелей, с одного прихода на другой. Как настоятель сможет объединить вокруг себя прихожан, если у него нет уверенности, что завтра он будет служить на том же месте? Убежден: перемещение священника на иной приход должно определяться необходимостью, а не простым волеизъявлением управляющего епархией.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви проходит в Москве 24-29 июня в храме Христа Спасителя, под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Читайте также:


  Что такое православный приход?

Что такое одиночество в храме

Батюшка успевал носить бревна, служить службу, ставить чай на подворье…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: