Вечер памяти соловецких узников прошел в Москве

Мемориальный вечер памяти узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) состоялся 8 декабря в Храме Христа Спасителя в рамках выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение». В этот день 73 года назад были расстреляны 509 узников Соловецкой тюрьмы ОГПУ и среди них – священник Павел Флоренский. Внук отца Павла – игумен Андроник (Трубачев) возглавил литию о погибших соловецких узниках. Все свое выступление он посвятил почитанию новомучеников и исповедников российских, которое «не вошло не только в общественное сознание, но и в церковное сознание». По замечанию о.Андроника, чтобы память о них ожила, а их опыт стал более востребованным, необходимо предпринять целый ряд практических шагов: добиваться особого мемориального статуса для мест захоронения жертв репрессий; повсеместно создавать выставки, музеи, посвященные новомученикам; разрабатывать учебные курсы для духовных школ и т.д.

Другой внук о.Павла – профессор Павел Флоренский, председатель экспертной группы по изучению чудесных знамений при Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви, подчеркнул, что необходимо сохранять на Соловках все, что связано с памятью об узниках этого первого в СССР концлагеря:

– Как оберегается терновый венец Спасителя в Париже, кандалы святого Петра – в Риме, так вечно должны храниться лагерные бараки, колючая проволока Соловков, – заявил он.

Соловки

На встрече не раз звучало имя Александра Солженицына. Наталья Дмитриевна Солженицына кратко рассказала о том, как писатель собирал свидетельства узников СЛОНа и их родственников и прочла фрагмент «Архипелага ГУЛАГ».

На вечере выступили также другие потомки Соловецких узников. Так, помощник наместника Соловецкого монастыря Вячеслав Столяров, дядя которого был расстрелян на Соловках, говорил о необходимости публичного вынесения юридической и исторической оценки большевистских преступлений. Роман Литвинов – полный тезка своего деда, профессора Р.Н.Литвинова, узника СЛОНа, помощника и соратника о.Павла Флоренского, не ждет извинений от сегодняшней власти, но настаивает на необходимости отыскать места захоронения деда, о.Павла и других убиенных.

– Это дикость, что мы не знаем, где они похоронены, – сказал выступавший.

Соловки являются святыней не только для православных: узниками СЛОНа были христиане других конфессий, последователи разных религий, неверующие. Об этом напомнил генеральный викарий католической архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов. По его словам, соловецкая земля «стала святой не только по множеству молитв и трудов, но и по множеству страданий людей, доказавших свою верность Христу». Представитель Католической Церкви выразил благодарность наместнику Соловецкого монастыря архимандриту Порфирию (Шутову) за приглашение на мемориальный вечер.

На вечере, организованном Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, пел хор московского подворья обители; был показан документальный фильм «Соловки», снятый по сценарию Ю.М. Кублановского (Франция, 2009 г.).

По материалам сайта Седмица.Ру.

Читайте также:

Соловки. Я воспринял Соловки не как тюрьму, а как святое место…

«На Соловках я понял, что каждый человек – человек…»

Соловки

Патриарх: Соловки должны занять особое место в жизни страны

Соловки: там, где земля сливается с небом

Соловки – не аттракцион

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!