Архимандрит

2-го октября скончался доцент Московской Духовной Академии, насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Георгий. Остановилась активная и плодотворная ученая деятельность. Архимандрит Георгий (в миру Николай Иванович Тертышников) родился в с. Книгино Ипатовского района Ставропольского края 22 июня 1941 года в день памяти русских святых, когда началась Отечественная война. В 1959 году он окончил среднюю школу, в 1962 году окончил с отличием фельдшерское отделение Ставропольского медицинского училища. С 1962 по 1964 годы служил в армии фельдшером в госпитале на территории ГДР. С 1965 года учился в медицинском институте и работал в медпункте железнодорожного техникума.

В 1966 году поступил в Московскую Духовную Семинарию и после окончания ее в 1969 году поступил в братство Свято-Троице-Сергиевой Лавры. 26 декабря 1969 года пострижен в монашество наместником Свято-Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым, впоследствии епископом Воронежским и Липецким; †1975), 14 января 1970 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси; †1990) рукоположен в сан иеродиакона.

14 июня 1970 года ректор Московской Духовной Академии епископ Дмитровский Филарет (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси) рукоположил его в сан иеромонаха. Советом Академии ему была объявлена благодарность за активное участие в обслуживании работы Поместного Собора 1971 года, на котором был избран Патриарх Пимен.

В 1973 году отец Георгий окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за сочинение на тему “Гомилетический элемент в эпистолярном наследии епископа Феофана Затворника”. Можно говорить, что с самого начала его обучения в Семинарии у него имелась особая целеустремленность, смысл которой раскрывает сочинение, написанное им в конце первого года обучения на тему “Как я намереваюсь провести летние каникулы в текущем году”. Родившись на Северном Кавказе, он тянулся к древним православным святыням Грузии. В своем сочинении он писал: “Во время летних каникул я хочу поехать в Грузию и посетить места, где подвизались многочисленные угодники Божии. Жизнь этих святых указывает христианам путь к Царству Небесному”. В конце он пишет: “После приезда из Грузии я хочу подробно познакомиться с трудами епископа Игнатия Брянчанинова”. Несомненно, эти стремления отца Георгия объясняются тем, что святитель Игнатий жил на Северном Кавказе, управляя Ставропольской епархией. Однако в процессе учебы в Духовной школе у отца Георгия откристаллизовалась другая тема — изу­чение богословского наследия святителя Феофана Затворника. Эта тема стала основополагающей в его ученом творчестве, именно ей была посвящена кандидатская работа.

Будучи оставленным по окончании Академии профессорским стипендиатом по кафедре Истории Русской Церкви, он под руководством протоиерея Алексия Остапова (†1975) написал в 1974 году стипендиатский отчет “Церковно-исторический материал в трудах историка Н. М. Карамзина”. С 1973 по 1985 годы преподавал в Московской Духовной Семинарии Историю Русской Церкви, Общую церковную историю и Догматическое богословие.

В 1973 году отец Георгий был награжден наперсным крестом, в 1976 году возведен в сан игумена, в 1979 году награжден палицей, а в 1983 году — крестом с украшением и медалью преподобного Сергия Радонежского I степени.

В 1985 году Учебным комитетом направлен во Владимирскую епархию для прохождения пастырского служения. 28 августа 1988 года возведен в сан архимандрита и награжден архипастырской грамотой архиепископа Владимирского и Суздальского Валентина (Мишука). В это время его трудами был подготовлен материал к канонизации святителя Феофана Затворника, совершившейся 6 июня 1988 года.

С 1 сентября 1988 года преподает в Московской Духовной Семинарии Догматическое богословие и Катехизис, а затем в Московской Духовной Академии Гомилетику. 20 апреля 1989 года назначен старшим помощником Инспектора Московской Духовной Академии и Семинарии.

26 марта 1990 года на открытом заседании Совета Московской Духовной Академии состоялась защита магистерской диссертации архимандрита Георгия на тему “Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении”. На выпускном акте Московской Духовной Академии 1990 года Ректор Академии вручил архимандриту Георгию магистерский знак и дипломы магистра богословия и доцента Московской Духовной Академии.

19 июля 1990 года архимандрит Георгий был назначен ректором Тобольской Духовной Семинарии, а 27 октября синодальным решением освобожден “в связи с назначением на эту должность Преосвященного епископа Тобольского Димитрия”. В последующее время архимандрит Георгий исполнял различные послушания в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, прежде всего исповедовал паломников. Ко всем послушаниям он относился весьма ответственно и добросовестно. В праздничные и воскресные дни архимандрит Георгий произносил проповеди в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, в Московской Духовной Академии, в храмах Московского Кремля.

С сентября 1992 года Ректор епископ Филарет пригласил отца Георгия на преподавание в Московской Духовной Семинарии, которое продолжалось до последних дней его жизни. 30 декабря 1992 года Совет Московской Духовной Академии утвердил тему его докторской диссертации “Сотериология по Добротолюбию (в переводе святителя Феофана Затворника)”. К сожалению, эта большая работа осталась незавершенной.

Преподавательская нагрузка отца Георгия сочеталась с различными другими послушаниями, сверенными с учебным процессом. Когда он говорил на заседаниях воспитательского совещания, в его словах всегда слышался голос не только маститого наставника, но и опытного духовника. Преподавая Библейскую историю, он нес знания Священного Писания нашему современнику, стремящемуся к Церкви и вере. Его церковно-науч­ная, богословская деятельность нашла отражение на страницах различных периодических изданий: Журнал Московской Патриархии; Богословские труды, Православная беседа, Альфа и Омега (Москва); Stimme der Orthodoxie (Берлин); EKKLISEIA (Афины); Православный вiсник (Киев), в других православных изданиях Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова Великого и других городов.

Изданная библиография отца Георгия за 1973–1997 годы охватывает 221 номер. Архимандрит Георгий участвовал в работе различных богословских конференций.

С 1992 года архимандрит Георгий выступал на православной радиостанции “Радонеж” (проповеди на различные темы, беседы по Библейской истории и об основах православной веры и нравственности по творениям святителя Феофана Затворника).

В 1995 году, по благословению священноначалия, им были проведены беседы о русском монашестве для центральной православной радиостанции Греции. В этом же году архимандрит Георгий посетил Святой Град Иерусалим, монастыри и храмы Палестины.

В 1996–1997 гг. участвовал в телепередаче “Тонус” в г. Серги­ев Посад: состоялись беседы по Евангельской истории.

Решением Священного Синода Русской Православной Церк­ви от 5 октября 1994 года он был включен в состав Синодальной комиссии по канонизации святых, где много и плодотворно трудился. Особо почитая святителя Феофана, архимандрит Георгий подготовил также материал к канонизации родителей преподобного Сергия — преподобных Кирилла и Марии, старца Варнавы Гефсиманского, архимандрита Антония (Медведева). При этом ему приходилось работать во многих государственных архивах. За усердия и труды архимандрит Георгий к празднику Пасхи в 1997 году был удостоен награды Патриаршей грамотой.

Последние три дня он находился в больнице, здесь его пособоровали братия Лавры, причастили и 2-го октября перестало биться доброе отзывчивое сердце пастыря и христианина… Отпевание в Успенском соборе Лавры возглавил Ректор Академии епископ Верейский Евгений. В речи перед отпеванием он отметил усердие и трудолюбие почившего как ученого монаха. Были зачитаны также слова соболезнования Святейшего Патриарха Алексия II: “Выражаю Вам, братии Лавры, профессорско-пре­по­давательской корпорации, студентам Московских Духовных школ глубокое соболезнование в связи с безвременной кончиной архимандрита Георгия, долголетнего насельника Лавры, наставника и педагога духовных школ, богослова, исследователя и ревностного проповедника слова Божия. Мы ценим труды покойного, которые он понес для Церкви Христовой. Мы молимся вместе со всеми, кто провожает его в путь всея земли, да упокоит Господь душу покойного служителя алтаря Господня в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Царствие Небесное и упокоение со праведными новопреставленному архимандриту Георгию”.

Будучи очень скромным в повседневной жизни, архимандрит Георгий был неленостным проповедником слова Божия, используя для этого всякую возможность: личное общение, встречи, выступления, публикации, теле- и радиопередачи. Его наставления останутся в благодарной памяти всех, кто его слушал и с ним общался. Его ученые труды стали достоянием Русской Церкви, творящей память святых, материалы и жития которых готовил отец Георгий.

Архимандрит Макарий (Веретенников)