Вечное хранилище

Страх потерять то, что мы имеем, – отравляет душу людей, даже тех, кто понимает, что вечного нет ничего и мы бессильны перед временем. Время, да и многие другие обстоятельства – не в нашей власти. Но страх – он наш, и с ним нужно бороться. Можно ли научиться переживать даже самые тяжелые потери? – спрашивает игумен Нектарий (Морозов). Ответ на этот вопрос – благодарность.

Страх за будущее… Чье сердце никогда не сжималось от него, словно от какого-то пронизывающего, буквально мертвящего холода? Если и есть такие люди, кому он совсем неведом, то блаженны они. Или… Или беспечны, не склонны в принципе к тому, чтобы задаваться этим мучительным, покоя лишающим вопросом: а что будет потом?

Игумен Нектарий Морозов

Игумен Нектарий Морозов

Чего боится человек, глядя в завтрашний день, забывая о том, что для каждого дня довольно «своей злобы» и не следует умножать ее злобой еще не наступившего?

Боится, что произойдет с ним что-то из того, чего он ни в коем случае не хочет, что противно и тяжело его душе. Боится различных неприятностей и даже бедствий. Боится, что отнимется у него то, что имеет он сегодня и с чем ни за что не желает расставаться.

И, пожалуй, этот страх, страх потери, особенно силен: остальное куда в большей степени относится к области воображаемой, здесь же все намного реальней. Знаешь, чего боишься лишиться, знаешь и то, как это может произойти. Стремишься удержать важное, ценное, кажущееся решительно необходимым для тебя.

И понимаешь, насколько ты тут бессилен, насколько не в твоей власти находится это. Здоровье, положение, место, которое ты занимаешь, доброе отношение к тебе людей и многое, многое другое. Все это может в одно мгновение оставить тебя, как оставляло других – тех, о ком ты слышал, кого знаешь сам.

И что с этим поделать? Ничего… Ведь ты и, правда, бессилен здесь. А что делать со страхом? Так и позволить ему мучить твою душу, так и пребыть – беспомощной и несчастной жертвой его? Тут ты тоже ничего не можешь, ничего от тебя не зависит?

Зависит, конечно. Разве помнить о Том, в Чьей руке все, без Чьей воли и птаха малая, и волос человеческий на землю не падут, не в нашей власти? Разве любить Его и доверять Ему – не от нас это? Разве безраздельно верить, что не пошлет Он никогда ничего свыше сил и не отнимет того, что необходимо нам на самом деле, не область нашего подвига?

«Господь мой еси Ты, яко благих моих не требуеши…» (Пс.15:2).

Да, все именно так, ничего будто бы не прибавишь и не убавишь. Но вот только… Только отчего мучается все теми же страхами огромное множество верующих, Бога чтящих людей, отчего не вытесняет их вера из сердца, а теснится сама, уступая им место?

Да, понимает человек, что Господь не лишит того, без чего нам и вправду не обойтись, что если и заставит потерпеть нужду, то воздаст за это позже, что все, даже самое скорбное, объяснится, станет понятным впоследствии, получит свое разрешение и оправдание.

Понимает, что если забирает у нас Бог что-то сроднившееся, сросшееся буквально с нашим сердцем, то делает это потому, что и нам так лучше, и тому – сроднившемуся и сросшемуся. В перспективе вечности лучше, конечно… Понимает, но никак не может с этим примириться. Не может потому, что трудно это, потому что человек он лишь всего-навсего, и человек до крайности немощный, малодушный.

Здесь-то как быть? Как Господа не гневить, как научиться примиряться с волей Его? Как научится справляться со всем, научиться переживать даже самые тяжелые потери?

Мне кажется, что очень многое зависит тут от умения быть благодарным, от умения помнить не только о том, чего Бог лишил или может лишить, но и в гораздо большей степени о другом – о том, что Он дал, обладателями чего мы уже стали. Благодарность – это способ никогда и ничего не терять, ничего не лишаться, хранилище, сокровищница, где надежно может быть сбережено все самое дорогое для нас.

Мы легкомысленны, мы быстро забываем, что все – дар. Все – от Него. Привыкаем как к данности даже к самому удивительному чуду, даже к счастью – в те мгновения, когда испытываем его. И именно поэтому не можем всего этого удержать – в благодарной памяти, в благодарном и любящем сердце. А ведь так просто все: радуйся тому, что имеешь от Господа, благодари за это, и никто, ничто у тебя его не отнимет.

Как сказала мне недавно одна женщина – совсем не церковная, только-только первые шаги, может быть, к Богу делающая, потерявшая мужа:

– Мы так любили с ним друг друга, это такое счастье… А ведь сколько людей проживает жизнь, не узнав, что подобная любовь возможна, что подобная любовь, и правда, бывает! Я – очень счастливая… Слава Богу.

Как это объяснишь?.. Самая страшная потеря и вместе с тем – ощущение счастья. Благодарность и смирение…

«…Ты, Господи, дал мне это – то, чего я не заслужил, чего не ждал, на что не надеялся. Надолго или на какие-то краткие мгновения – Ты знаешь, как это должно быть, мне это неизвестно. Я просто благодарю…»

И нет уже страха, нет тревоги, нет ожидания потери. Благодарность делает пережитое нашим навсегда, сохраняет его в сердце, сохраняет в вечности. И чего бояться?..

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Почему мы не молимся?

Человек просит в утренних молитвах спасения души. А потом... Потом выходит из дома, отправляется по делам…

Какими разными могут быть слезы…

О случаях, когда священник не находит слов. Которые врезаются в память так, что ничем их оттуда…

Почему Бог не отвечает на наши молитвы

Почему я молюсь, а Господь как бы не слышит меня?