Вечный

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин заявил, что празднование Дня Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой предполагают «всеобщее поклонение огню» и являются языческими: «Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия… Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале». Свое несогласие с позицией С. Чапнина выразили пресс-секретарь Патриарха прот. Владимир Вигилянский («Поклонение Вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к Могиле Неизвестного Солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим»), председатель СИНФО В. Легойда и прот. Всеволод Чаплин.

Является ли вечный огонь языческим символом? Возможно ли существование языческих символов в христианстве? Над этими вопросами размышляет известный специалист в области риторики и семиотики профессор Московской духовной академии и заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ профессор Александр Волков.

Вечный огонь – это символ. Давайте подумаем, какие символы мы используем в церковной жизни. Возьмем самые простые вещи.

Литургия

Что такое литургия? Исторически литургия была сакральным, языческим действием (Λειτουργία, — общественная повинность в греческих полисах, сопряженная с денежными издержками, которую по очереди брали на себя богатые граждане). Само по себе понятие «литургия» восходит к сакральному языческому действию, а христианство поменяло значение символа. Античный театр – это не то же самое что современный театр: античный театр и античная трагедия – действие сакральное.

Троица

Что такое вечный огонь? По латыни – это Ignis vigil. А всенощное бдение – это Vigilia (бдение – лат.). Это действие, насколько можно представить, было связано с богинями Церерой, Либером и Либерой, составлявших т.н. плебейскую троицу богов (в противоположность патрицианской троице — Юпитер, Юнона и Минерва, которым выстроен храм на Капитолии — капитолийская триада). Итак – эти группы языческих богов вместе назывались по-латыни «trinitas» — так впервые было использовано это слово, от него произошло французское Trinité, английское слово trinity.

C латинской trinitas были связаны такие действия, как вакханалии, потому что Либер  соответствовал Дионису, Вакху. Что же прикажете отказаться нам от Троицы  и литургии, потому что эти слова существуют еще с античных языческих времен?

Герб

двуглавый орел

Хеттский двуглавый орел

Возьмите наш российский православный герб и изображенного на нем двуглавого орла. Да, конечно, двуглавый орел – это герб византийский, герб другой христианской империи — австрийской, а потом российской. Откуда он взялся? Двуглавный орел был символом хеттских царей. Как-то я из Турции привез табличку, гляжу, а на ней хеттский двуглавый орел —  куда какой языческий символ.

Имена

Теперь возьмем самые простые ситуации: как давались священнические имена фамилии. В конце XVIII-го и начале XIX века среди инспекторов семинарий была модна любовь к античности. Оттуда у нас священнические фамилии: Апполонов, Венерин, Афродитов? Это фамилии связаны с языческими божествами. Что же священникам отказываться от своих фамилий?

Возьмите наши имена. Кто такой Ираклий? Гераклов. Возьмите мою фамилию — Волков. Откуда появился? Это либо прозвище, но скорее всего, это языческое имя, которое наши предки давали детям. Опять же, возьмите имена наших русских святых: Владимир — то ли от Вольдемара, то ли Вольдемар от Владимира – трудно сказать. Ольга – это германская Хельга.

Теперь  возьмите святцы. Январь – это бог Янус. Февраль – это февралия – искупительная языческая жертва и бог Фебрус, март — бог Марс, апрель – тут несколько сложнее, потому что само по себе понятие «aprilis» связано с солнечным светом, но исторически это слово, скорее всего, восходит к этрусскому обозначению Афродиты, только заимствованное из греческого). Дальше: май — Майя, июнь – Юния, июль  — обожествленный Юлий Цезарь, август — Октавий Август, тоже обожествлённый император римской империи.

Сколько же этих символов, которые мы используем, так что же нам взять и отказаться от названий месяцев? Пытались. Сначала это пытался сделать Карл Великий, первый император Священной Римской империи, потом французские революционеры, большевики пытались одно время, но не прижилось.

Двуглавый орёл: о символе

Если перейдем к теории, то можно сказать следующую вещь: символ есть разновидность знака. Всякий знак – это некий материальный объект, который что-то для кого-то означает. В знаке выделяются три составляющие: сам корпус, тело знака (двуглавый орел), то, что он обозначает (российское государство) и то, для кого он обозначает (интерпретант) — для нас с вами. Мы этот символ можем и должны интерпретировать.

Как хетты интерпретировали двуглавого орла? Понятное дело, язычески. В римской империи, в византийские времена,  символ  интерпретировался как единство восточной и западной империи  под единым венцом басилевса. В России он интерпретировался, как отношения Востока и  Запада под единой православной монархией.

Интерпретация символа исторически, в геральдике называется блазоном. В зависимости от того, как мы истолковываем тот или иной символ, он тем и является. Так и вечный огонь. Да, когда-то это был языческий символ, но потом его истолковали другим образом.

Я бы позволил себе посоветовать вместо того, чтобы отвергать его, попытаться истолковать его по-христиански.

Наши великие отцы и учителя церкви так и поступали, и их примеру следует подражать. Возьмите Рождество. Первая проповедь о Рождестве на востоке была произнесена  святым Иоанном Златоустом. Известно, что этот праздник до некоторой степени искусственный, он был установлен там, где праздновался римский праздник сатурналий вместо них: отцы церкви истолковали его с точки зрения христианства. Мы празднуем и, будем праздновать Рождество Христово.

Мне представляется, что отрицание, отвержение гражданских праздников, с какими бы символами они не были связаны – дело не совсем христианское. Мы должны уважать людей, которым мы обязаны жизнью и самим своим существованием. И такие слова безответственные приводят к тому, что мы сами себя, свою веру компрометируем в глазах людей, которые к этой вере ещё не пришли.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.