Главная Церковь Дорога к храму Пост Великий пост в 2024 году – с 18 марта по 4 мая

Великий четверг: Он приносит нам Себя Самого (+видео)

Богу нет места в мире людей. И нам в эти дни Страстной седмицы очень важно пойти вместе со Христом, пройти этот путь вместе с Ним. Весь Великий пост мы вглядывались в себя, очищали свое сердце, но наступило время всмотреться в ту жертву, которую уже Бог приносит нам. А Он приносит нам Себя Самого.

Иеромонах Димитрий (Першин) рассказывает о событиях, вспоминаемых в четвертый день Страстной седмицы.

Съемки осуществлены при поддержке благочинного Успенского округа города Москвы настоятеля храма Троицы Живоначальной в Троице-Лыково протоиерея Стефана Пристая.

В таком же точно хлеву слово Божие, сын Божий, Бог начинает свой путь в мире людей. Для Него нет места в нашем мире, Он рождается вне города — в Вифлееме не нашлось места для беременной Марии. Когда к Нему уже потом обращаются с просьбой войти в число учеников, Он говорит, что «лисы имеют норы, и птицы имеют гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где главу преклонить». И умирает Господь вне города, за стенами Иерусалима, на Голгофе. На  этом месте страданий, пыток и жуткой смерти принимает Он смерть.

Богу нет места в мире людей. И нам в эти дни Страстной седмицы очень важно пойти вместе со Христом, пройти этот путь вместе с Ним. Весь Великий пост мы вглядывались в себя, очищали свое сердце, но наступило время всмотреться в ту жертву, которую уже Бог приносит нам. А Он приносит нам Себя Самого.

И вот, в Страстную Среду мы вспоминаем о том, как Иуда предал Спасителя за деньги. Деньги съели его сердце, его любовь превратилась в расчет, в холодную выгоду. На Тайной вечере Господь приобщает и его Святых Христовых Тайн, к Себе Самому. Потому что Тайная вечеря – это удивительное чудо, когда Господь  приобщает апостолов к плодам своего жертвенного подвига,  ко всей полноте славы Божьей, к Себе Самому.

Иуда в числе учеников. Почему? Иоанн Златоуст поясняет: потому что Господь хотел, чтобы Иуда принял всю благодать, чтобы у него не было потом оправданий, что его обделили. Тем не менее, эта великая святыня не мешает этому ученику предать Спасителя, променять вечность, радость общения с Богом на деньги. И он уходит с Тайной вечери, и дьявол входит в его сердце, как мы читаем в Евангелии.

А Господь уходит с Тайной вечери в Гефсиманский сад вместе с учениками и молится там до кровавого пота Отцу Небесному, чтобы тот Его укрепил. И в этом мы видим проявление Его человеческой природы. Он по-человечески скорбел у гробницы Лазаря и плакал. Он по-человечески молится Отцу, чтобы чаша, если возможно, Его миновала. А потом, укрепившись в этой молитве, принимает крестные страдания. Потому что во Христе соединяется две природы: Божественная, предвечная, единосущная Отцу и — человеческая, которую Он воспринимает в момент Благовещения, и освящает, исцеляет, исправляет то, что когда-то исказил Адам в своем грехопадении.

Читайте также:

другие материалы, посвященные Страстной седмице

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.