Великий Четверг. Союз-Ц

|
Великий Четверг. Союз-Ц

С космодрома “Байконур” был проведен
запуск ракеты-носителя “Союз”…

Москва. Центр. Красивая старинная улица. Кафе, рестораны, магазины, турфирмы, салоны красоты, банки, бутики, метро, троллейбусы, автолайны, автомобили. Пробка. Узкие тротуары. Апрельское солнце. Яркая, многоликая толпа спешит покупать, продавать, встречать, провожать, учить, учиться, жениться… Броуновское движение столичного утра. Маросейка. Кленники. Храм отца Алексия и Сергия Мечевых…

unnamed (14)

Я очень люблю наш храм. Здесь крестили моих детей, здесь провожали в вечность маму, а потом мужа. Здесь мой дом. За многие годы храм стал моей семьей. Маленький и уютный, с небольшими приделами и лесенками, закоулками и притворами. Здесь чувствуешь себя словно в ладошке у Господа, как на фреске «души праведных в руке Божией». Я знаю и люблю здесь каждый уголок, каждую икону, каждую фреску, знаю, как тональности разных паркетин на полу.

unnamed (4)

Но главное, я люблю всех наших – наших дорогих священников, прихожан, шумных детей, вредных подростков улыбающихся мамочек, серьезных папочек, добрых дедушек и строгих бабушек, давних друзей и едва-едва знакомых – людей, с которыми много лет или всего только недавно мы вместе подходим к Чаше.

unnamed (6)

Но еще я люблю очень и очень многих людей, которых по многим сложным и разным причинам не могу видеться часто, не могу сейчас быть рядом. А еще я люблю очень и очень многие храмы, с которыми Господь связал судьбу мою, судьбу моей семьи, судьбу моей страны…

unnamed (1)

Но Чаша – Едина, это та самая Чаша, что разделил Христос в со Своими учениками Сионской горнице на Тайной Вечери.

unnamed (9)

И вот, во время Литургии Великого Четверга, когда, как никогда, переживается Единство Церкви, Единство всех любящих Христа в Боге, Единство Евхаристического благодарения, в котором Церковь, словно ракета, отделяя ступень за ступенью, поднимается в пространство вечности, в мир Царства Небесного, унося на своем борту всех любящих Бога.

unnamed (7)

 

В это мгновение все любимые – близкие и далекие – становятся рядом. Сердце и душа вырываются, облетают сначала Москву, город, который, несмотря ужасы нравов и архитектуры я люблю и не променяю ни на какой, даже самй красивый город мира. Душа летит, заглядывает в любимые храмы Кремль, Успенский собор, Святители московские, наше древо и история. Николокузнецкий храм, Свято-Тихоновский-институт, молодость, первые вселенские открытия.

unnamed (5)

Летим на Северо-Запад: красного камня церковь Живоначальной Троицы в Останкине, бывшее Оптинское подворье, первый храм. На Юго-Запад – Андреевский монастырь, библиотека, звоны, а вот и белокаменная шатровая красавица – церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищево – Великий канон, Троица, отец Сергий. Юго-Восток – Перевкинский монастырь, недавно построенные храмы в Люблино, один из которых вообще собран из строительных вагончиков…

unnamed (10)

 

Душа заглядывает в каждый храм, разделяет Трапезу Господню вместе со всеми «тамошними» – любимыми священниками, близкими друзьями, братьями и сестрами во Христе, и даже с самой ворчливой бабушкой, которая и в самый трепетный день не забудет сказать тебе: «Волосы-то убери под платок»…

Облетев Москву, душа, словно следуя «духовной карте», ставшей образом Святой Руси на иконе Всех русских святых иконографии монахини Иулиании Соколовой, украшающей Никольский придел Маросейки, душа отправляется в города и веси, где в это мгновение тоже совершается Вселенская Божественная Литургия. Троице-Сергиева Лавра, Хотьково, Звенигород, Владимир, Суздаль, Новгород, Вологда, Ферапонтово, Санкт-Петербург, Свирь, Соловки… Соловки – особо дорогое место. Секирная гора, Преображенский собор, Анзер – с любовью и низким поклоном. На запад, на Юго-запад: Боровск, Шамордино, любимая Оптина – родина, дальше – по Киевскому шоссе…

unnamed (8)

Украина, Киев, где за всю свою паству предстоит в этот день митрополит Онуфрий. Наверное, в самые тяжелые времена Господь поставляет во главе Церквей таких пастырей, которые могут вынести бремя испытаний, каким был патриарх Тихон, которому выпало вести корабль церковный в годины испытаний. «Господи, останови войну, пошли мир на землю сию!» На запад – приходы Европы, Лондонский собор Успения Божией матери и Всех святых, я там никогда не была, но это – храм любимого митрополита Антония Сурожского…

unnamed (11)

И тут понимаешь самое удивительное: в единой Божественной Литургии соединяются живые и перешедшие грань временного пространства, достигшие святости и те, кто только-только открыл для себя красоту и смысл жизни в Боге. В этот день все – знакомые и незнакомые, близкие и далекие, либералы и консерваторы, экстраверты и интроверты – все объединяются в Едином Таинстве благодарности Богу, когда прияв от Него дар жизни, дар вечной жизни, каждый и все вместе мы говорим: весь живот наш Тебе, Христу Богу предадим, всю жизнь, дарованную нам Тобою, отдаем Тебе, Ты пребудь в нас и действуй в нас!

unnamed (12)

Время, не останавливаясь в горизонтальном пространстве (служба началась в 8 утра, а теперь уж к 11-ти), одновременно обращается в вертикаль: святые мученики XX столетия, блаженные сложных имперских веков, древние преподобные отцы русские, египетские пустынники, византийские святители и богословы, мученики и исповедники первых веков, ученики, апостолы, Христос, Бог… Родословная нашей Церкви. «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

unnamed (13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как сделать историю интересной для подростков
Забыв о времени, когда мы ждали Мэтра в коридоре

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: