Великий четверток. Какая еще «магическая сила» огня?

В авторской передаче Инны Орловой «Мелиса пчела» протоиерей Павел Великанов рассказывает о Страстной седмице и подготовке к Пасхе – день за днем.
Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

Когда наступает Великий Четверток, надо забыть про всё, оставить житейские попечения и найти возможность прийти в храм. Сегодня мы все на Тайной Вечере. Христос умывает ноги Своим ученикам, а значит и каждому из нас. Мы сидим вместе с Ним за пасхальной трапезой, и он преподает нам Свои Пречистые Тело и Кровь в Таинстве Благодарения, в Таинстве Евхаристии. Мы слышим Его проникновенные слова о Новом Завете, который нынче заключает Бог с человечеством, Завете, где главное условие – научиться любить друг друга, увидеть в людях не ворох проблем, но возлюбленных сыновей и дочерей Божиих.

Мы провожаем Христа на Масличную гору, стоим у камня Его моления о Чаше, смотрим, как тишину палестинской ночи разрезает вязкий шум крадущегося предателя вместе с солдатами, чтобы арестовать Иисуса. Суд, бичевание, бессилие и страх Пилата перед беснующейся толпой, крестный путь, распятие…

Всё это мы проживаем вместе с евангелистами, вслушиваясь, вчувствываясь в строки 12 страстных Евангелий. Но какой бы долгой ни была служба Страстей Господних, она заканчивается, и по старой традиции мы берем огонек от свечи, с которой мы стояли, и несем его домой, чтобы зажечь лампады у святых икон.

Кому-то этот обычай не очень нравится, в нем видится нечто едва ли не языческое. А мне кажется, если спокойно относиться к этому обряду, в нем ничего дурного нет. Конечно, любое доброе дело можно извратить, если пытаться приписывать этому четвертковому огню особые магические свойства, силу отгонять демонов и привлекать светлых духов. Но какая это ерунда по сравнению с тем, что сегодня происходило в наших храмах. Наш Бог висит беспомощный на кресте, ибо Он сам захотел именно так умереть, чтобы вырвать нас из плена греха и смерти. О какой «магической» силе огня можно говорить?

Но как прекрасно видеть, когда из храмов, прорезывая ночную темень, растекаются ручейками эти маленькие огоньки, словно светлячки из другого мира. Они на время исчезают в маршрутках и автобусах, чтобы снова выпорхнуть там, где мир так и продолжает свой беспокойный бег, не зная, что сегодня Бог умирает ради каждого из них.

Пимоненко Николай Корнилович. Страстной четверг.

Пимоненко Николай Корнилович. Страстной четверг.

Едешь в маршрутке, и так интересно наблюдать за реакцией окружающих. Вот молодой человек, похоже, вполне успешный, безразлично и подчеркнуто отчужденно отворачивается в окошко. А вот мальчик лет пяти смотрит во все глаза и шепотом спрашивает накрашенную мамашу: «Мам, а чего это дядя с огоньком едет?» Она не знает, что ответить, и нервно дергает его за руку, словно он сделал что-то неприличное. Напротив сидит юноша и улыбается во весь белозубый рот – то ли за дурачка меня принимает, то ли сам верующий, но глаза не злобные, светлые, без ехидства. А может, просто что-то нашло или коснулось. Остальные не выражают никаких особых чувств, но и не возмущаются, что вопреки требованиям пожарной безопасности в общественном транспорте едет открытый огонек.

Смотришь в окно, а там в каждом автобусе нет-нет, да и мелькнет светлячок четверткового огонька. Едет в сотый или в тысячный раз автобус по маршруту туда-сюда, а атмосфера в нем какая-то другая, особенная. Это передается окружающим, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности и вообще знакомства с православным календарем. Одним словом, Пасха грядет. И этот маленький огонечек, словно внезапно вынырнувший из мрака ночи маяк, зовет к себе. Хорошо бы этот огонек, загоревшийся у подножия Креста Господня, огонек любви к ТАКОМУ Богу, суметь пронести не затухшим до следующего поста, до новой встречи в храме с распятым и воскресшим Господом.

Авторская передача Инны Орловой «Мелиса пчела», подготовленная для радио «Вера», представлена миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и митрополией Лимассола при поддержке благотворительного фонда «Ориентир».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Великая суббота. Пропитанная тихой радостью

Образ женщины-мироносицы – это образ человеческой души, которая жаждет чуда

Великий Пяток. Цена свободы от греха

Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы

Великий четверг: почему целый год стоит ждать этот день

Ради подготовки к празднику уклоняться от Господнего таинства – совершенно нелепо