Если близкие не постятся с нами

Наставление на Великий пост для читателей «Правмира» дает протоиерей Игорь Фомин – настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Великий пост – время особого духовного внимания человека к себе, время преображения и изменения себя. Великий пост подготавливает нас к великому празднику Светлого Христова Воскресения и предваряет Страстную седмицу – те страстные дни, которые мы будем проходить вместе со Христом.

Протоиерей Игорь Фомин

Протоиерей Игорь Фомин

Мы пройдем вместе со Спасителем последний путь Его земной жизни: будем вместе с Ним плакать на Елеонской горе, вместе с Ним стоять у Каиафы, подвергнемся поруганию от воинов в претории, распятию и будем стоять у Его гроба – Кувуклии, места, у которого мы получаем ежегодное чудо сошествия Благодатного Огня.

За всеми этими событиями стоит необычайная любовь Бога к нам грешным. Он сходит на землю пострадать и распяться для того, чтобы каждый из нас имел возможность спасения, чтобы каждый из нас, уверовав, изменив свою жизнь, смог преобразиться и измениться для вхождения в радость и благодать обожения, приобщения Его любви.

В начале Великого поста, когда мы встаем на этот путь спасения, нам надо увидеть, как мы любим своих ближних и как любит нас Господь. И сравнив эти две любви, нам нужно изменить себя под любовь Божию.

Мы очень любим проявления наших ближних по отношению к нам: если они соблюдают наши правила – это хорошие люди, если ребенок учится усердно, делает самостоятельно уроки – он хороший, если жена не спорит с мужем – о, как ему повезло с женой, а если муж не разбрасывает свои вещи – какая счастливая, замечательная пара.

Мы любим проявления другого человека по отношению к нам, а сами проявляем себя по отношению ко Христу нерадиво и грубо. Но Господь все равно приходит и распинается, и страдает, чтобы мы имели жизнь вечную.

Поэтому Великий пост – это то время, когда нам надо от любви дел по отношению к нам перейти на любовь к самому человеку, независимо от того, какой он есть на самом деле.

Каждый человек всегда может измениться, как благоразумный разбойник на кресте, и каждый человек может закостенеть в своих поступках, в своей жизни и уже не увидеть Христа, Который находится рядом с ним, как тот неблагоразумный разбойник, который пытался найти свою выгоду даже на кресте.

Великий пост пусть будет для нас временем изменения нашей любви на любовь к личности, к человеку, а не к его поступкам, его проявлениям в этом мире по отношению к нам.

И тогда Великий пост станет для нас тем благоприятным временем, которое дарует нам возможность обожения, приближения к Самому Христу.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Счастливые постов не наблюдают

Постовые правила и каноны не абсолютны – считает архимандрит Савва (Мажуко)