Великий пост: смысл Вселенской родительской субботы, или Как победить смерть

Какое горе испытывает маленький человек в детстве, когда вдруг ясно понимает, что его папа и мама умрут! Это, действительно, огромное потрясение. Ребенок неожиданно открывает в мире сем власть греха, открывает то, что последовало за отказом от Бога и жизни в Нём тогда, в райском саду. Земное существование, завершающееся какой-то поистине страшной и бессмысленной смертью, кажется таким неправильным, таким несовершенным... Но реальным.
Протопресвитер Александр Шмеман

Протопресвитер Александр Шмеман

И какую огромную радость испытывает человек, когда вдруг узнаёт и осознаёт, что Христос победил смерть! Поистине, пасхальный тропарь звучит в сердце при мысли, что там, наверху, невидимая нашими плотскими очами, торжествует наша Церковь – молится перед Престолом Божиим Пресвятая Богородица, воздевают руки три святителя, воспевает псалмы святой царь Давид… И наши родные, так, казалось, бессмысленно ушедшие из жизни, тоже там. И, что еще удивительнее и трогательнее, они ждут там, наверху, наших молитв. Или внизу – еще сильнее ждут.

Вчера вечером в наших церквях прошла особая заупокойная служба – Парастас, а сегодня – Вселенская родительская суббота. Именно о ней рассказывает нам протопресвитер Александр Шмеман, продолжая свое разъяснение Великого поста.

Страшный суд (Неделя мясопустная)

Следующее воскресение называется мясопустным, так как в течение недели, следующей за ним, Церковью предписывается частичный пост, воздержание от мяса. Это предписание надо рассматривать, принимая во внимание всё, что было сказано раньше о значении приготовления. Церковь начинает теперь завершать подготовку к тому подвигу, которого она ожидает от нас через семь дней. Она постепенно вводит нас в начало этого подвига, зная нашу неустойчивость, предвидя нашу духовную слабость.

Накануне этого дня, в Субботу мясопустную, Церковь совершает всеобщее поминовение усопших (умерших, навек заснувших) в надежде воскресения и жизни вечной.

Связь между постом и молитвой об умерших

Это действительно особенно важный день церковной молитвы за ушедших членов Церкви. Для того чтобы понять значение и связь между постом и молитвой об умерших, надо прежде всего вспомнить, что христианство есть религия любви. Христос передал Своим апостолам учение не о личном, индивидуальном спасении, но дал им новую заповедь – «любить друг друга». И прибавил: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Таким образом, любовь есть основание, сама жизнь Церкви, которая, по словам святого Игнатия Антиохийского, есть «союз веры и любви». Тогда как грех есть всегда отсутствие любви, разделение, разобщение, война всех против всех. Новая Жизнь, данная Христом и переданная нам Церковью, прежде всего есть жизнь примирения, «собрание воедино рассеянных», восстановление любви, разрушенной грехом. Но разве можем мы хотя бы положить начало возвращению к Богу, примирению с Ним, если сами не вернемся к единственной новой заповеди любви?

Фото: novotroitsk-blago.ru

Фото: novotroitsk-blago.ru

Как встретиться с ушедшими близкими

В молитве за умерших Церковь главным образом высказывает свою любовь. Мы просим Бога помнить тех, кого мы поминаем (вспоминаем), а мы помним их, потому что мы их любим. Молясь за них, мы встречаемся с ними во Христе, Который – сама Любовь и Который победил смерть, эту наивысшую степень разобщения и разлуки.

Во Христе нет разницы между живыми и умершими, потому что в Нем все живы. Он Сам – Жизнь, и эта «Жизнь – свет человеков» (Ин. 1:4). Любя Христа, мы любим всех, кто в Нем; любя тех, кто в Нем, мы любим Христа; это – закон Церкви и ясное объяснение ее молитв за умерших. Благодаря нашей любви к Христу и они живы «во Христе», и как ошибаются, как безнадежно ошибаются те западные христиане, которые либо сводят молитвы за умерших к учению о законных «заслугах» или «наградах», либо просто отвергают их, считая их бесполезными.

Образец для заупокойных служб

Заупокойная служба в Мясопустную субботу (Парастас) служит образцом для всех других служб поминовения умерших и совершается еще во вторую, третью и четвертую субботу Великого поста.

В следующую субботу «Правмир» расскажет о том, как притча о Страшном Суде помогает глубже подготовиться к странствию Великого поста, может ли Церковь превратиться в службу социальной помощи и каким образом «каждый из нас несет на себе ответственность за какую-то крошечную частицу Царствия Небесного».

Подготовил Илья Тимкин

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!