Великий вторник. Подождешь! Не видишь, что ли, я правило читаю (+аудио)

В авторской передаче Инны Орловой «Мелиса пчела» протоиерей Павел Великанов рассказывает о Страстной седмице и подготовке к Пасхе – день за днем.

Когда слушаешь эти хлесткие слова, которыми Христос сегодня обличает лицемерие фарисеев, книжников, первосвященников, очень хочется думать, что к нам, православным, это не имеет никакого отношения. Но однажды я был свидетелем случая, который заставил меня задуматься, а так ли мы далеко ушли от фарисейского отношения к религии.

Будучи студентом семинарии, я дружил с одной одинокой бабушкой. Ее жизнь уже близилась к закату, тем более что страшная опухоль, неоперабельная, с множественными метастазами никаких шансов не оставляла. Да еще и случившийся перелом шейки бедра, из-за которого она была обречена проводить последние дни в постели. За ней присматривала одна монахиня, добрая и ревностная в своем служении Богу. И вот как-то раз я захожу в этот покосившийся от ветхости сруб. Едва переступив порог, слышу еле различимый голос: «Пить… Пить…». И тут же резкий ответ: «Подождешь! Не видишь, что ли, я правило читаю».

Мне совершенно не хочется произносить гневные и обличительные слова на такое очевидно неадекватное поведение монахини. Когда рядом с ней умирающий человек просит пить, а для нее гораздо важнее вычитать свое монашеское правило. Не хочется потому, что эта монахиня так поступила не из-за жестокости сердца или какого-то желания досадить и без того несчастному человеку. Отнюдь. Она с подлинно христианской заботой ухаживала за тяжело болящей и днем, и ночью. Но это принципиально важно, ведь кто-то вложил ей в сознание, что если ты стоишь на молитве, то никакие, даже самые благовидные предлоги не могут тебя от нее отвлечь. Даже если рядом будет умирающий человек.

Выполнить правило во что бы то ни стало – как основной критерий духовной жизни. А что, разве не так? И превращается этот прекрасный инструмент возделывания души в пустую формальность. Один это правило вычитывает в машине, когда едет на работу, включив магнитофон. Другой использует прогулку для вычитывания. В любом случае от молитвы остается именно правило.

Фото: Монтян Владимир Александрович, Круглов Алексей Владимирович/voznes.ru

Фото: Монтян Владимир Александрович, Круглов Алексей Владимирович/voznes.ru

Не помню, в каком-то патерике мне однажды встретился эпизод, который помогает понять место и роль наших внешних религиозных форм в духовной жизни. Однажды три инока, не имевшие в сердце своем любви к ближнему, пришли к опытному в духовной жизни старцу и стали хвалиться своими делами. Первый сказал: «Я выучил наизусть весь Ветхий и Новый Завет. Что мне будет за это?» Старец сказал: «Воздух ты наполнил словами, а всё-таки пользы тебе от твоего труда нет».

За первым второй приступил и тоже спросил: «А я, отче, всё Священное Писание переписал для себя». Старец сказал: «И тебе нет пользы». Тогда третий воскликнул: «А я, отче, чудеса творю!» – «И тебе нет пользы, ибо и ты любовь отогнал от себя». Потом, обратившись ко всем, сказал: «Если хотите спастись, имейте ко всем любовь и в милости будьте усердны. И вот только тогда вы спасетесь».

Главный укор, обращенный не только к фарисеям и книжникам, но и к нам, в том, что оставлены суд, то есть рассудительность, и милость, как вовлеченность любящего сердца во всё происходящее, и вера, как целостная устремленность к Живому Богу. Вот о чем сегодня нам напоминает Господь. Никакой религиозный обряд не может заслонять от нас живого человека, каким бы дурным или прекрасным он ни был.

Авторская передача Инны Орловой «Мелиса пчела», подготовленная для радио «Вера», представлена миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и митрополией Лимассола при поддержке благотворительного фонда «Ориентир».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Великая суббота. Пропитанная тихой радостью

Образ женщины-мироносицы – это образ человеческой души, которая жаждет чуда

Великий четверток. Какая еще «магическая сила» огня?

Надо забыть про всё, оставить житейские попечения и прийти в храм

Страстная седмица в соцсетях: первым делом – о рецептах, лишь потом – о Боге

Кто, как часто и какими словами пишет о празднике Пасхе в социальных сетях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: